Понедельник, 29.05.2023, 05:45
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Ашик Омер- мастер слова

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Для чего вам и ребенку нужен детский сад?
    Всего ответов: 203
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Ашик Омер- мастер слова
    "Что-то с миром случилось: в нем нету покоя,

    Благородство и честность пропали куда-то,

    Справедливость исчезла — ведь время такое,

    Что никто не жалеет ни друга, ни брата.

    Все кичливыми стали, а чем тут гордиться,

    Если в душах одна лишь жестокость таится?

    Все к наживе и к роскоши стали стремиться,

    Забывая о сердце, — какая утрата!”
    Так Ашик Омер звучит в переводе на русский

    Ашик Омер (Ашик Умер) родился в 1621, а умер в 1707 году. Он был одним из самых известных представителей крымско-татарского народа, писавшего на тюркском языке. После него в литературе появилось понятие ашикская поэзия. Слово «ашик» на крымско-татарском языке означает «влюбленный». Такая поэзия – это особый вид творчества, представителями которого являются народные сказители и поэты-певцы.

    Они сопровождают свои литературные изыски игрой на неповторимом струнно-щипковом инструменте, называемом саза. Отчего такой вид литературного творчества называют еще «поэзия саза».

    Жизнь Ашика Омера вся соткана из легенд, ведь документальных свидетельств о его личности нет, практически, ни каких. Предание гласит, что родился он на одной из кривых улочек Гезлева, на соседней улице получил образование, да и вся юность его прошла в этом чудесном уголке Крыма. Его отец был меховщиком и мечтал дать сыну хорошее образование. Поэтому отправил мальчика в медресе - учебное заведение при местной мечети.

    Наука не очень давалась Омеру, он получал плохие оценки. Его постоянно ругал учитель, над ним смеялись одноклассники. Однажды всё это настолько допекло школяра, что после занятий он отправился не домой, как обычно, а в противоположном направлении. Пришёл на кладбище, лёг на землю, закрыл глаза и стал просить ангела смерти поскорее забрать его, неудачника, с этого света. Омер не заметил, как заснул.
    Во сне ему явилась небесная дева. "Аллах, - сказала она, - услышал твои слова. Но вместо смерти послал тебе нечто иное".
    С этими словами посланница Всевышнего протянула музыкальный инструмент-саз. И объяснила: "Теперь суждено тебе стать первым среди избранных. Будешь сочинять песни, странствовать по земле и петь людям о жизни и любви".
    Мальчик проснулся лишь под вечер. Сообразил, что родители, наверное, давно ищут его по всему городу. Вдруг увидел рядом с собой музыкальный инструмент - такой же, как во сне. Может, показалось? Недоверчиво прикоснулся рукой... Настоящий!
    "Вот оно что, - подумал мальчик, - так это был необычный сон".
    Бережно взял саз и понёс домой.
    Утром школяр опять пошёл в медресе. И тут случилось чудо, о котором долго ещё вспоминали в Гезлёве. Какие бы вопросы не задавал учитель, Омер на любой отвечал блестяще. К тому же говорил... стихами! Поэтические строки с рифмами рождались в его голове легко, мальчик произносил их мелодично, нараспев. Представьте, за целый день не нашлось такой задачи - даже сверхсложной! - которую бы Омер не смог решить. Тогда он бросил медресе и подался из родного города странствовать. Поэта из Гезлёва, который пел собственные песни, аккомпанируя себе на сазе, видели в разных странах Востока. Чаще всего он появлялся в городе Конья, литературном центре могущественной Османской империи, где подружился со многими известными поэтами.
    Есть предположение, что Ашик Омер был, так называемым, янычарским ашиком, то есть поэтом-певцом, сопровождавшим войска Османского Императора в его многочисленных походах. О такой принадлежности Ашика говорят его многочисленные произведения, написанные в тех местах, по которым пронеслись османские воины. В строчках стихов присутствуют названия населенных пунктов, располагавшихся в те годы на территориях современных Болгарии, Турции, Греции, Боснии, Польши и Украины. Обойдя чуть ли не полмира и состарившись, Ашик Омер, к тому времени автор уже более чем двух тысяч стихотворений и поэм, вернулся в родной город. Он был богат и знаменит. Его радушно встретили земляки. Последние годы своей жизни поэт посвятил сооружению мечетей. Одна из них появилась на востоке Гезлёва - в обители дервишей, ведь Ашик Омер, говорят, и сам был дервишем (то есть отшельником, бродящим по свету в поисках истины; подробнее об этом рассказывается в главе "В миру, но не от мира сего"). Вторую мечеть он возвёл на западной окраине города, где нынче пересекаются улицы Караимская, Володарского и Д. Ульянова. Возле стен этого мусульманского храма в 1707 году горожане и похоронили своего певца. С тех пор мечеть стали называть Ашик-Омер.
    Более 200 лет могила одного из величайших поэтов средневековья была ухожена. К ней часто приходили евпаторийцы, отдавая дань памяти выдающемуся мастеру слова. Но при советской власти мечеть закрыли, её здание приспособили под общежитие, кладбище уничтожили. С тех пор точное место погребения Ашика Омера утеряно. Нынче храм используется как жилой дом и распознать его можно разве что со стороны улицы Володарского.
    Однако вопреки всем историческим катаклизмам горожане не забыли своего прославленного земляка. В августе 2004 года в уютном сквере между кафе-театром "Мустафа" и величественной мечетью Хан-Джами торжественно открыли замечательный памятник Ашику Омеру. Евпаторийский скульптор А. Шмаков изобразил поэта играющим на том самом народном инструменте - сазе, который мальчик Омер когда-то увидел во сне.

    И место для памятника выбрано символически – он расположен в сквере напротив грандиозной Крымской мечети Джума-Джами.


    А на постаменте памятника на трёх языках - русском, украинском и крымскотатарском - выбиты строчки из знаменитого стихотворения поэта:
    "Я из Гезлёва, Омером наречён.
    В Книгу судеб лик мой свято занесён.
    Я возник из капли, с долей обручён
    Жить в раю, куда Всевышним поселён".


    Творчество Ашика Омера вошло в сокровищницу не только Крымской, Украинской, но и мировой литературы. Книги его стихотворений неоднократно переиздавались в Крымских издательствах, а также в Москве, Ташкенте и Стамбуле.

    В память о великом сыне крымско-татарского народа, ежегодно в Евпатории устраиваются Ашикские чтения, в которых принимают участие как прославленные, так и молодые поэты.