Понедельник, 29.05.2023, 04:11
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Коллекционирование спичек

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Для чего вам и ребенку нужен детский сад?
    Всего ответов: 203
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Коллекционирование спичек

    В нашем ДУУ № 11 "Подснежник", в группе "Фантазеры" ребята вместе со взрослыми собрали коллекцию изделий из спичек. Это и огромные замки и макет птичьего двора, всевозможные орнаменты и строения. Это действительно ручная работа и каждый из этих экспонатов неповторим, можно сказать даже эксклюзивен.

    Эта коллекция помогла детям получить дополнительные знания об истории возникновения подобных коллекций и огромном разнообразии изделий из спичек, что позволит расширить коллекцию, что способствует развитию конструкторских способностей детей, воспитывает инициативность и стремление создавать что либо своими руками.

         


    Спичка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.  Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. Первые спички появились в конце XVIII века. В позапрошлом веке спички стоили дорого и были доступны далеко не всем.

    По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

    По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

    В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.

    Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.

    Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются в основном в Англии и США, в ограниченном количестве.

    В спичке температура пламени 750—850 °C, при этом 300 °C — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °C.

    Помимо основного назначения, спички иногда используются:

    • Вместо счётных палочек для обучения детей. При этом головки спичек срезаются или смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар.
    • Для изготовления спичечных домиков.
    • Для жеребьёвки.
    • Для различных логических игр, а также игр на аккуратность.
    • Спичка, на которую намотана вата, заменяет ватную палочку.
    • Спички часто используются как реквизит для фокусов.
    • Коллекционирование спичек, спичечных коробков, этикеток и т. п. — филумения.
    • (материал из Свободной Энциклопедии Википедия)

    Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные:

    • Штормовые(охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём.
    • Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
    • Сигнальные — дающие при горении цветное пламя.
    • Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
    • Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины.
    • Газовые — меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
    • Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.


    Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Небольшой музей спичек есть и в России — в Рыбинске.

    Такой вид "собирательства" - не плод воспаленного воображения автора, не знающего уже, какую бы еще коллекцию ему описать. На деле, за примерами далеко ходить не нужно: в России есть человек, который занимается коллекционированием спичек уже более 25 лет. Владимир Кашников увлекся этим занятием еще в "лохматом" 1979 году, когда друг привез ему из Чехословакии необычных размеров коробок. Как признает сам коллекционер, по сравнению со стандартными советскими коробками, смотрелся заграничный подарок весьма импозантно и интригующе. После этого новоявленный коллекционер ко всем друзьям, выезжающим за границу, обращался с одной просьбой - везите спички, или передавайте их с друзьями, которые возвращаются в СССР.

    Результаты превзошли самые смелые ожидания, а непонятное для родных и друзей увлечение превратилось со временем в дело всей жизни. Теперь в коллекции Владимира Кашникова - уникальные экземпляры. От самых длинных 35 сантиметровых спичек до самых маленьких, длина которых не превышает двух сантиметров. Привезенные с Кубы и сделанные из скрученного тростника, эти "крошки" горят ярким белым пламенем, не чадят и не гаснут от малейшего дуновения ветерка, не в обиду отечественной продукции будет сказано.

    Кстати спички, как выяснил Владимир Германович, еще и показатель нравов страны. Вот, к примеру, советские спички 30-х годов своей этикеткой призывают собирать домохозяек лом черного металла. В 60-ых годах появлялись спичечные коробки с портретами первых советских космонавтов, с изображениями главных строек очередных "пятилеток", с картинками природы. Эстетика оформления тоже менялась, краски становились ярче или глуше в зависимости от господствовавших тогда нравов и эстетических пристрастий. Примечательно то, что иногда на коробках изображались даже…фотографии пропавших людей, особенно часто - маленьких детей. Возможно, не слишком приятно смотреть на такие пачки и знать, что многие из этих людей так и не были найдены, зато была надежда, что образ пропавшего человека западет в память покупателя, и он при встрече легко узнает его.

    Но если Владимир Кашников собирал спички всех времен и народов, то семья Костыревых из Первоуральска оказалась более патриотичной. В основу их коллекции спичечных коробков и спичек легла исключительно продукция отечественных производителей. Самому старому экземпляру коллекции 25 лет, он был выпущен в 1969 году, а всего в экспозиции, которую Костаревы теперь с гордостью демонстрируют своим гостям, более 200 коробков всех расцветок, рисунков и размеров.

    Еще одно отличие коллекции Владимира Кашникова от коллекции Костыревых. Толчком к созданию первой послужил подарок друга, привезенный из социалистической Чехословакии. Вторая начала создаваться в силу более приземленных и, прямо скажем, печальных причин: старшее поколение семьи Костаревых, намаявшееся в 20-50 годы от всевозможных дефицитов, неурожаев и так далее, запасалось предметами первой необходимости в огромных количествах.

    Читатели постарше, наверное, помнят, что до начала экономических реформ люди действительно предпочитали иметь дома "НЗ" из круп, мыла, спичек и т.д., чтобы в случае чего не бегать по магазинам и не отстаивать километровые очереди в тщетных попытках обрести необходимый товар. В результате в семье Костыревых скопилось более 100 (!) коробков со спичками. После смерти бабушки и дедушки - главных на тот момент составителей коллекции - спичечные коробки переместились в гараж, где и пролежали около шести лет. Выбросить их у наследников рука не поднималась: слишком интересно и своеобразно смотрелась самостийно возникшая коллекция. Да и спички в старых коробках, как выяснилось, были куда более качественными, чем новая продукция спичечной промышленности: не ломались, горели куда ярче и не чадили. Так что вместо того, чтобы отнести нежданное "наследство" на помойку, члены семьи, а потом и друзья, стали добавлять к коллекции новые коробки, так что число экспонатов довольно быстро удвоилось.

    Конечно, самая большая удача людей, коллекционирующих спичечные коробки - достать сувенирные спички. Да, и такие бывают, и, конечно, посвящены они либо выдающимся событиям в истории (Олимпийским играм, например), либо чудесам света. Есть же сувенирные спички, где на коробках изображены виды Петергофа или московского Кремля. Для эстетов не так давно выпускали другие сувенирные спички - с "Черным квадратом" Малевича на обложке коробки или с серией в стиле ретро "Плакаты советской эпохи. Расходились такие экземпляры на ура, при этом, конечно, покупали их далеко не только коллекционеры, но и люди, которых просто привлекало яркое и оригинальное оформление.

    Изделия из спичек
    Такое хобби, как создавать фигурки из спичек, требует огромного терпения, хорошой фантазии и ловких рук.

    Техника изготовления поделок из спичек очень увлекательна и интересна. Этот необычный вид декоративно-прикладного искусства возник еще в прошлом веке. Современные мастера делают из спичек домики, церкви и другие поделки. Изделия из спичек получаются миниатюрными и аккуратными – ими так и хочется украсить стол или полку. Изготовление дома из спичек своими руками – процесс долгий. Тут потребуется немалое терпение, но результаты работы восхищают. Научиться этому искусству может каждый, главное – большое желание и усидчивость.

    Важной особенностью поделок из спичек является то, что они изготавливаются без клея. Спички складываются определенным способом так крепко, что надобность в клее отпадает. Выкладывая спички этаж за этажом вертикально и горизонтально, мы создаем единую крепкую систему.

    Абсолютно все поделки из спичек строятся по одной технологии. Сначала строится кубик, а потом, на его основе, все остальные элементы. Обыкновенный кубик можно, также, наращивать спичками для получения нужной формы. Освоив азы этой технологии, вы сможете построить и церковь, и кораблик, и мельницу.

    Научиться, изготавливать поделки из спичек своими руками самостоятельно, очень сложно. Тут необходимо наглядное пособие или подробная инструкция. Если у вас есть возможность, обязательно посетите мастер класс по изготовлению поделок. Только тогда, когда вы овладеете основными приемами складывания спичек, можно приступать к самостоятельной работе.

    Для того чтобы освоить этот вид декоративно-прикладного искусства, вам понадобятся: коробок спичек, книга или коробка, монета. Книга нужна для того, чтобы конструкцию можно было поднять и повернуть, не разрушив при этом. Монета необходима, чтобы держать конструкцию в руках, не дотрагиваясь до спичек пальцами. Если монету не использовать, то спички будут прилипать к пальцам и создать прочную поделку не удастся. Когда поделка готова и крепко держится, ее можно покрыть лаком – это укрепит конструкцию и сделает ее более яркой. Одни мастера раскрашивают свои изделия из спичек, другие зачищают спички от серы, но даже самый простой домик без каких-либо элементов декорирования смотрится очень симпатично.

    Поделки из спичек, в основном, изготавливаются при помощи схемы. Найти подходящую схему несложно – нужная информация есть в любом книжном магазине, так как многие мастера являются ещё и авторами книг о поделках из спичек. В такой книге вы найдёте схему любого уровня сложности. Практически все схемы хорошо иллюстрированы. С помощью пошаговых картинок можно освоить методы складывания основных элементов. Наиболее распространенные схемы – это схемы домиков и церквей из спичек. Мастера строят настоящие спичечные города, но для создания такой поделки необходим большой опыт.

    Во время строительства вашего первого домика из спичек, вы можете столкнуться с неудачами. Возможно, не все получится с первого раза. Но в любом случае, постарайтесь проявить терпения и завершить работу. По мере приобретения опыта вы будете получать огромное удовольствие и от самого процесса, и от результатов.

    Одним из важных преимуществ поделок из дерева является их дешевизна. Пожалуй, ни один вид декоративно-прикладного искусства не сможет сравниться по дешевизне с изделиями из спичек. Коробок спичек найдется в доме у каждого. А домик или церковь из спичек – это отличный сувенир.

    Помните, что поделки из спичек – это не те игрушки, которые стоит давать детям. Старайтесь держать подальше поделки от детей, чтобы избежать различных неприятностей.


      Коллекционирование в нашем детском саду

    Коллекционирование свечей

    Коллекционирование спичек

    Коллекционирование моделей кораблей

    Коллекционирование пазлов

    Коллекционирование моделей автомобилей

    Коллекционирование киндер-сюрпризов

    Коллекционирование часов

    Коллекционирование денежных знаков


    Коллекционирование марок  

    Коллекционирование кукол

    Коллекционирование магнитов на холодильник

    Коллекционирование изделий из биссера

    Коллекционирование шахмат