Вторник, 06.12.2016, 15:09
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Месаксуди К.И.- купец, меценат

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Руководство ДОУ
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Для чего вам и ребенку нужен детский сад?
    Всего ответов: 171
    Мини-чат
     
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Месаксуди Константин Иванович - купец, меценат, благотворитель

    Купец, меценат, благотворитель.

    Родился в 1836 году в г. Керчь (Крым).

    Его отец Иван Христофорович Месаксуди поселился в Керчи до Крымской войны и, занявшись торговлей и накопив достаточный капитал, стал купцом первой гильдии.

    Начало экономического процветания семьи Месаксуди было связано с закупкой листового табака на Кавказе у мелких плантаторов из Сочи, Сухуми, Нового Афона, Лазаревской и ряда других мест. Дело в том, что именно на Черноморском побережье Кавказа выращивались лучшие сорта табака в России. Этому способствовали существовавшие там благоприятные условия для переработки и хранения. В течение трех лет на местных складах табак проходил процесс ферментации, в результате чего приобретал необходимые качества.

    Вероятно, участие в торговле табаком, позволившее К.И.Месаксуди значительно увеличить свое состояние, заставило его подумать об открытии собственного дела. Так или иначе, но в 1867 году в Керчи он основал табачную фабрику под названием "Месаксуди и сын” на углу Воронцовской и Дворянской улиц.

     Она постепенно набирала обороты и к концу века стала одним из ведущих предприятий города. Чтобы понять масштабы производства на табачной фабрике, достаточно сказать, что в 1908 году на ней находилось 659 тыс. папиросных и табачных коробок, которые стоили 287183 руб. В это время на заводе работало около 1,1 тыс. человек, главным образом женщины. Мужчины - работники фабрики были в основном греками, в то время как среди женщин было только две гречанки: одна обслуживала внутреннюю телефонную сеть (каждый цех или, как их тогда называли, «отделение» был связан телефоном с администрацией), другая работала машинисткой.

    Константин Месаксуди, как свидетельствует историография, отличался от других капиталистов очень важным качеством: он проявлял постоянную заботу о своих рабочих, заботился о том, чтобы успешно разрешались их социальные проблемы. Для этого существовал кооператив, в котором продукты реализовывались дешевле, чем в городе, детские ясли для детей работниц. Кадровые рабочие получали денежные премии, подарки по случаю бракосочетания и рождения детей. Существовал так называемый «инвалидный капитал», и рабочие вследствие травм и увечий получали пособие. Для рабочих было организовано медицинское обслуживание в виде амбулатории, размещавшейся в административном здании. Обслуживали ее врач-гинеколог, женщина-фельдшерица и двое фельдшеров-мужчин. В этом же помещении находилась и аптека. Все эти услуги оказывались за счет фабрики. Характерно, что даже после национализации предприятия советской властью и укрепления в городе системы здравоохранения на заводе был оставлен один пункт, обслуживавшийся женщиной-фельдшером.

    Но, пожалуй, самым прогрессивным социальным нововведением на предприятии была оригинальная для того времени касса взаимопомощи. С каждого работающего бухгалтерия ежемесячно удерживала 5% оклада, такую же сумму отчислял со своей стороны и владелец завода. Обычно перед праздником Пасхи выдавались наградные: рабочим - двухнедельный оклад, а служащим - месячный. Из этих сумм бухгалтерия удерживала 10%, которые записывались на лицевой счет кассы. Со стороны администрации отчисления подобного рода не делались. В случае выхода рабочего или служащего из членов кассы он забирал все свои отчисления в кассе. Что же касается хозяйских взносов, то рабочий имел право претендовать на них после как минимум пятилетней работы на предприятии, да и то не на все сразу. Можно предположить, что по мере увеличения стажа работы человека на предприятии доля хозяйских отчислений, которую работник забирал при выходе из кассы взаимопомощи, возрастала.

    Константин Иванович Месаксуди занимался разнообразной политической и общественной деятельностью. Она началась, судя по источникам, в 1863 году, когда мещанин К.И.Месаксуди вошел в состав Временной Межевой Комиссии при Городской Управе Керчи. 29 ноября 1872 г. он был в первый раз избран Гласным Керчь-Еникальской Городской Думы, а затем неоднократно переизбирался в эту должность (в 1876 г., в 1880 г.). 3 декабря 1876 года он был избран членом Керченской Торговой Депутации на срок в четыре года, а в январе 1880 г. был утвержден в должности Почетного

    Попечителя Керченской Александровской гимназии, которую он занимал до 1883 года. 10 марта 1880 года К.И.Месаксуди был избран членом Общества Керченских Купцов и Потомственных Граждан.

    С 1 января 1880 года глава семейства Месаксуди был утвержден кандидатом от купечества в Керченский Коммерческий суд на два года. 25 июня 1880 года величайшим повелением К.И.Месаксуди был утвержден в должности Директора Керченского Попечительского комитета о тюрьмах, а Керчь-Еникальская Городская Дума на своем заседании 19 ноября 1880 года избрала его членом Керченской Торговой Депутации на четыре года. 27 октября 1883 года этот российский предприниматель греческого происхождения был избран прихожанами Керченской Свято-Предтеченской церкви и утвержден Епархиальным начальством старостой этой церкви. Он занимал эту должность до 25 ноября 1887 года. За «усердную и полезную службу» К.И.Месаксуди получил благословение Святейшего Правительственного Синода в грамоте от 22 марта 1887 года, а 18 февраля 1893 года он был пожалован Орденом Святой Анны 3-й степени. 14 февраля следующего года императрица утвердила К.И.Месаксуди в звании Почетного члена Керченского Городового Попечительства детских приютов с правом ношения знака этой должности. В этом же году Городская Дума избрала его ассистентом при правительстве города Керчь на торжествах Священного Коронования Императорских Величеств. Общественно-политическая деятельность предпринимателя этим не исчерпывается. В 1900 г. он упоминается как член Правления Попечительства об учащихся в керченских гимназиях, а в 1901 г. – как Гласный Керченской Городской Управы.

    Можно перечислить еще множество других почетных должностей, которые занимал К.И.Месаксуди. Его деятельность и заслуги перед страной и родным городом были отмечены правительством. Кроме уже упоминавшегося выше Ордена Святой Анны 3-й степени Константин Иванович был также награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени, золотой медалью на Станиславской ленте, грамоту от святейшего правительственного синода, монаршью благодарность за пожертвования в пользу керченского детского приюта.

    Потомственный гражданин города Керчи, он был самым богатым и известным предпринимателем, успешно занимавшимся табачным бизнесом, имевшим крупнейшую в России табачную фабрику, производившую изделия самого высокого качества. Это были лучшие отечественные листовые табаки и папиросы, пользовавшиеся особым спросом у российской элиты.

    К. И. Месаксуди прожил долгую жизнь, большую часть которой он провел в России. Он скончался в 1908 году, оставив своим детям семейное дело – табачную фабрику, а также передав свою любовь к Греции и России.

    Фабрика, национализированная в 1920 году, просуществовала до начала войны, оставаясь самым крупным предприятием табачной отрасли в Крыму, сохранив во многом прежнее качество продукции.

    Просуществовав более столетия, здание и по сей день хорошо сохранилось, хоть и пережило два прямых бомбовых попадания во время войны. Интересно, что на внутреннем дворе до сих пор стоит здание, построенное вместе с основными корпусами в 1915 году и повторяющее облик первой фабрики Месаксуди 1867 года, но служившее уже в качестве детского сада для детей рабочих.


    Семейство Месаксуди почти в полном составе эмигрировало из Керчи в 1919-м.

    Правнук Константина Месаксуди жив и проживает в настоящее время в Париже, во Франции. Переписываясь с Керченским государственным историко-культурным заповедником, он принял решение о финансировании мемориальной таблички, которая была бы прикреплена к дому Месаксуди, который хорошо сохранился в Керчи до сих пор - сейчас в нем расположен Керченский судоремонтный завод. В 2005 году в торжественной обстановке такая табличка была открыта. Ее освятил священник Алексей.