Воскресенье, 25.06.2017, 09:59
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Новогодние традиции и обычаи в разных странах

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Руководство ДОУ
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 209
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Новогодние традиции и обычаи в разных странах.

    Дед Мороз - главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Создание образа Деда Мороза, как обязательного персонажа новогоднего праздника, произошло к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка.

    Обычно изображается в белой или синей шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображенной в белой или серебристой шубе.

    Во все времена и у всех народов наступление Нового года считалось праздником,
    но не всегда этот день приходился на 1 января.



    Украина

    Новый год – самый сказочный, таинственный праздник, который обещает исполнение всех заветных мечтаний каждому, кто верит в чудеса.

    Считалось, что Новый год надо встречать в обновках, тогда весь год тоже будешь в обновках. Верили, как пройдёт первый день Нового года, таким будет и весь год, потому тяжёлую работу откладывали на потом. Народная традиция посевания, сохранившаяся до наших дней  - это пожелание хорошего урожая в новом году.

    -На здоров’я, на щастя, на Новий рік, щоб усе родило краще, ніж торік,- жито, пшениця, усяка пашниця… Дай Боже!

    Дети-посевальники приносили счастье в дом, потому их ждали и дверь в эту ночь не закрывалась. Прослушав посевальную песенку, хозяева  благодарили поздравляющих и одаривали их деньгами и сладостями.

    Традиционным украинским символом на Новый год был «Дідух», сделаный из колосьев летнего урожая и символизирующий связь с предками.

    Вечер накануне Нового года назывался «Щедрым». Хозяйки готовили «книши», пироги, колбасы, начинённые гречневой кашей, вареники. Пироги и кныши на ужин ставились перед хозяином, причём так, чтоб его не было видно из-за кучи пирогов: пусть всегда будет такое изобилие хлеба, как в этот вечер.

    С 1700 года Пётр I ввёл традицию украшать вечнозелёные деревья,      новогодние весёлые костюмы с масками и праздничные поздравления. Традиция приглашать на радость детишкам ряженого деда в богатые дома  появилась намного позже.С тех пор как дворцы аристократов отапливались изразцовыми печами, Мороз перестал быть всевластным богом зимы. И хотя в крестьянских домах по-прежнему чествовали своего строптивого деда, приезжая в столицу его облик менялся на светский.  Он водил с детьми хороводы и с улыбкой доставал из мешка подарки. 

    Образ святого Николая, которого издавна почитали в Украине и который приносил детям подарки 19 декабря, в советское время заменили на Деда Мороза, который дарит подарки на Новый год. Впервые добрый дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой начал раздавать подарки детям на детском новогоднем утреннике в Харькове.Именно с Украины самые  любимые герои ребят с успехом начали путешествие по большой  стране - Советскому Союзу. Деда Мороза везде узнавали по расшитой шубе, подпоясанной кушаком, шапке, и, конечно же, его длинной белой бороде и лохматым белым бровям.

    В наши дни добрый дед-волшебник в Украине, а точнее, его прообраз, святой Николай - стараниями взрослых поселился в городке Косово Ивано-Франковской области. Уже сейчас мальчишки и девчонки от Донецка до Львова могут отправлять туда письма с заветными пожеланиями и просьбами.  У украинского Дiда Мороза будут свой дом, почта, кузница и мельница. Уже построены мастерские народных умельцев, музей ёлочных игрушек, появится детский театр, освящена Свято-Никольская церковь.

    Россия

    Нового́дняя ёлка — обязательный атрибут празднования Нового года в России.  Со времен Петра Великого она радует всех своим праздничным нарядом.

    Именно Петр Первый перенес празднование Нового года с сентября на 1 января, как это было принято во всех европейских странах.Царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а бедным обывателям повесить на свои ворота ветви. Так к нам в жилище пожаловала красавица елка…

    Предусмотренные указом меры были воплощены в точности, тем более что царь лично проверял их исполнение.

    Первый день 1700 года – 1 января – начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. На улицах и в домах стояли елки. Хлебосольные хозяйки  накрывали новогодний стол с кашами, разносолами и пирогами. Поросёнок, гусь или индюк – блюда, обязательные на новогоднем столе. Все друг друга поздравляли и дарили подарки.

    В советское время с Новым годом начали поздравлять  Дед Мороз со Снегурочкой, появилось обязательное «Шампанское» с мандаринами на столе и бой Курантов.

    Традиций празднования Нового Года в России довольно много. В новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые. Одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая.

    Сегодня россияне из разных городов с удовольствием приезжают в  гости к Деду Морозу, ведь в Великом Устюге для него открылся настоящий «Дом Деда Мороза». Сюда уже много лет приходят миллионы писем от детей из разных уголков России. Есть у Деда Мороза теперь и свой день рождения – 18 ноября. Это день, близко к которому по статистике в Великом Устюге ударяют первые морозы.

    Помимо «главного» российского Деда Мороза с резиденцией в Великом Устюге на территории Российской Федерации известны и его «коллеги» других народов. Например, в Карелии под Петрозаводском можно посетить Паккайне (в переводе с ливвиковского Морозец). Этот герой, впрочем, довольно далёк от привычного образа. Он средних лет, у него нет бороды, а живёт он в большом чуме.


    Беларусь


    Белорусский Дед Мороз  - родной брат русского. Зовут его Зюзя. Он был древним божеством, олицетворяющим зимнюю стужу. В народе говорили: "Зюзя на дварэ – куцця на стале". Согласно фольклорным свидетельствам, белорусы представляли себе Зюзю седым толстым дедом, низкого роста с косматой бородой, босым, без шапки, с железной булавой. Верили, что большую часть зимы Зюзя проводит в лесу, но время от времени наведывается и в деревни, принося туда сильный мороз. Разозлившись, Зюзя бьет булавой об пень, тогда начинаются трескучие морозы. На Коляды ему оставляли часть кутьи, чтобы не был таким лютым. А чаще всего хозяин кидал за окно первую ложку каши, приговаривая: "Мароз, хадзі куццю есці". По преданию дедушка живёт в лесу, и это действительно так!

    Белорусский Дед Мороз всегда занят важными делами: зимой надо посмотреть, достаточно ли снега матушка Зима намела, чтобы травки не замерзли, а животные корм из-под него добыть могли, крепкий ли лед на озерах и реках. Весной птиц из дальних стран встречает, да укромные места им для гнездышек выбирает. Летом надо следить, хватает ли влаги растениям, или дождичек прислать, чтобы их полил, посмотреть, сколько ягод и грибов в лесу выросло. Ну а осенью и совсем уйма забот: узнать, собран ли урожай, достаточно ли заготовили белочки, сойки и другие лесные обитатели орешков да грибов на зиму, сколько меда в пчелиных ульях. Много разных дел у Дедушки во все поры года. Ведь гостей у него в поместье много, каждого надо встретить и поприветствовать, добра пожелать.

    Сегодняшние владения белорусского Деда Мороза расположились на территории национального парка "Беловежская пуща". Резиденция Деда Мороза расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры. В новогодние дни он встречает туристов со всей Беларуси, угощает гостей горячим травяным чаем из самовара, который растапливается дровами, потчует блинами и пряниками, испеченными по старинным рецептам.

    Во время новогодних праздников  проводились различные обряды, ритуалы и гадания, с помощью которых люди надеялись обеспечить в новом году мир и достаток себе и своей семье, заглянуть в будущее.

    Важной частью новогоднего праздника был торжественный обрядовый ужин, который каждая семья готовила по принципу "как новый год встретишь, таким он и будет". Поэтому ставили на стол 12 различных блюд, каждое из них символизировало ту или иную пору года. На праздник подавали колбасы, котлеты и другие блюда из свинины или говядины, масло, сыр, обязательно блины, соленые и маринованные овощи, кисели или компоты, рыбу, грибы. Обязательным обрядовым блюдом была кутья, поэтому и ужин назывался "кутья". Накрывая щедрый новогодний стол, люди верили и надеялись, что такой же достаток будет в семье на протяжении всего года.

    Существовал интересный ритуал, который, как считалось, содействовал благополучию в семье и взаимопониманию между ее членами. За 15 минут до окончания старого года вся семья садилась за праздничный стол, чтобы поблагодарить прошедший год и вместе с тем оставить в нем все проблемы, беды, болезни. Старший в семье брал небольшую глиняную посудину, наполовину наполненную водой, и ставил ее на середину стола. Все присутствующие за столом протягивали левую руку и ровно минуту держали ее над этой посудиной. При этом каждый из присутствующих в мыслях отдавал воде болезни, потери, зависть, неурожай – то есть все то, что его в первую очередь не устраивало в прошедшем году. Причем если в семье были младенцы, то взрослые сажали их к себе на колени, брали их руку и держали над водой вместе со своей. Ровно через минуту тот же человек брал ритуальную посуду и выливал воду со всеми бедами в окно. Как только наступала полночь, та же посуда снова наполнялась водой до самого края и ставилась на стол. Теперь все присутствующие протягивали над ней правую руку и про себя проговаривали пожелания добра, здоровья, успехов, удачи, семейного благополучия. Через минуту ритуальную чашу пускали по кругу по солнцу и каждый выпивал свою "долю пожеланий".

    Польша

    Польша славится своими традициями и обычаями на Новый год, который именуется Днем Святого Сильвестра. На новогоднем и рождественском столе у поляков непременно должны присутствовать 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). Из них ни одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп.

    Голову карпа съедает хозяин дома, этим ему оказывается почет и уважение. Чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.

    На Новый год в Польше также принято печь фафернуху – печенье с медом и орехами, а еще специальные хлебцы в форме фигурок животных и птиц.

    В новогоднем меню есть и грибной суп, и ячменная каша с черносливом, а на десерт – шоколадный торт.

    С 31 декабря в Польше открывается традиционный сезон балов и маскарадов. Это время шумных праздничных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. Среди традиционных польских веселий, популярных и сегодня в Польше – это «кулиг», то есть катанье на санях или, как его еще называли, «хоровод саней». Сани ездили из двора во двор, в каждом из которых гостей угощали, после чего начинались танцы. Сейчас кулиги проходят намного скромнее. Катанье завершается застольем у костра, где все подкрепляются жареными на огне колбасками, мясом или традиционным польским бигосом (блюдо из квашеной капусты с мясом).

    Выпекание хлеба – одна из важнейших новогодних традиций Польши. Печь пончики, которые в Польше называют paczki, к Новому году – добрая примета. Пончики приносят благосостояние.

    В Польше верят, что если проснуться рано в первое утро Нового года, и весь последующий год будешь вставать рано. Если, проснувшись, коснуться пола сначала правой ногой – это к счастью.

    Подарки польским детишкам ночью дарит Святой Николай, так называют польского Деда Мороза. Но приходит он задолго до наступления Нового года, 6 декабря. Святой Николай кладет подарки детям под подушку или на подоконник. У святого Николая есть дочь по имени Снежинка, но с отцом она не путешествует. Снежинка, по легенде, сидит дома и вяжет для земли снежный покров.

    При выборе новогодних подарков взрослым, поляки обычно стараются проявлять фантазию и дарить друг другу что-нибудь изящное. Женщинам преподносят недорогую бижутерию, а мужчинам – запонки, шейные платки, ручки или монетницы.

    Германия


    По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют пиво, танцуют и поют. Почти во всех немецких городах есть улица, площадь или сквер, где из года в год перед Рождеством устраивается ярмарка. У здания ратуши "вырастает" нарядная ель - главный символ приближающегося Рождества. На рыночной площади любого немецкого города появляются сказочные домики и теремки. Все украшено еловыми ветками и гирляндами огней. На каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна(горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй), отведать имбирный пряник или сладости из марципана (миндальное лакомство). Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки - "штоллен" - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями.

    В Германии Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten»,  считается самым главным и самым любимым праздником. Свои дома немцы украшают сосновыми и еловыми венками, в которые ставят свечи, зажигая по одной в каждое воскресенье с первого декабря. А в день рождества горят все четыре свечи. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой. А, кроме того, немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. Кстати, знаете ли вы, что по немецкой пословице, "быть счастливым" переводится буквально "иметь свинью" - вот почему непременное блюдо любого праздничного стола в Германии - свинина с квашеной капустой. 

    Немецкий Дед Мороз приходит не под Новый год, как в России, а в День святого Николая. Утром 6 декабря, едва успев проснуться, дети стремглав несутся к двери, чтобы с восторгом обнаружить за ней носок или башмак, наполненный сладостями. Есть одно лишь "но": в Германии никто до сих пор толком не знает, как выглядит Санкт-Николаус (Sankt Nikolaus). То он благообразный белобородый дед в мохнатой шубе и красном колпаке, то - католический епископ в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке.

    Греция

    Новыйгод в Греции – Ай-Василь – государственный праздник, отмечаемый греками в соответствии с григорианским календарём, наступающий в ночь с 31 декабря на 1 января. Рождество здесь предшествует Новому году и отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.

    Новый год принято встречать дома в кругу семьи и близких друзей. Символом Нового Года в Греции является камень.

    Новогодний стол в континентальной Греции непременно украшает жареный поросёнок, к нему также подают печеный картофель как гарнир.

    Для Нового года есть свои традиции, свои талисманы, происхождение которых уходит корнями в глубокую старину, еще до зарождения христианства в Греции. Если в последние дни перед сменой года пройтись по улицам греческих городов, то можно заметить, что на всех углах продаются плоды граната и растения с длинными листьями, обернутые в яркую фольгу. Это и есть одни из самых распространенных греческих новогодних талисманов, как символ плодородия, изобилия и удачи.  Греки, входя в  дом после рождественской литургии, разбивают гранат о порог. Из этой традиции происходит известное греческое выражение «Έσπασε το ρόδι» - «Разбил гранат», что означает хорошее начало чего-либо.

    Другим известным в Греции новогодним талисманом является "новогодний лук" - растение "морской лук" (латинское название Scilla Maritima), которое считается  символом возрождения и здоровья. Утром первого дня Нового года отец или мать семейства берет лук из-за двери и слегка им постукивает спящих других членов семьи. Это означает, что им всем пора вставать и идти в церковь на праздничную службу в честь Святого Василия 1 января.  Именно Св. Василий, которого считают покровителем малоимущих, играет роль Деда Мороза в Греции. Греческие дети готовятся к тому что Св. Василий посетит дома, проникнув внутрь через каминную трубу. В ожидании подарков, они оставляют на ночь у камина свои башмаки — в надежде найти в них наутро подарки.

    Армения


    Новый год в Армении – Навасард -  самый веселый и красивый праздник, который предполагает веру в исполнение желаний и надежду на перемены к лучшему. Подготовка к Новому году идет по трем направлениям: приготовление блюд для праздничного стола, приобретение подарков, капитальная уборка квартир. Но главным элементом в ритуале празднования Нового года считается именно стол. С 15 декабря все мысли армянского народа заняты только свиным окороком, который остается блюдом номер один на новогоднем столе.

    Ни один новогодний стол не обходится без традиционной долмы в виноградных листьях, многие готовят холодную закуску "пасуцтолма", то есть постная долма, с начинкой из риса, крупы, фасоли, чечевицы или гороха, традиции приготовления которой восходят к древним временам. Из горячих блюд по-прежнему популярна форель и индейка, как и свиной окорок, приготавливается с апельсинами, яблоками или миндалем.

    Особое место в богатом десерте занимают фрукты и сухофрукты – это  тоже традиция, идущая с древних времен.

    В Армении переняли европейскую традицию украшать новогодние елки большими разноцветными шарами и бантами. К счастью, не претерпела изменений идущая с древних христианских времен традиция, когда молодые люди ходили из дома в дом, поздравляли всех с Новым годом. Сегодня тоже обязательно наносить новогодние визиты, особенно старшим. И конечно, в центре внимания праздника дети, которые получают новогодние подарки от Деда Мороза.