Суббота, 10.06.2023, 20:19
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Осман Акчокраклы -писатель, ученый, педагог

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 246
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Осман Акчокраклы -писатель, ученый, педагог

    Родился в семье крестьянина, славившегося прекрасным арабским письмом. Сын унаследовал этот талант, преподавал каллиграфию на факультете восточных языков Петербургского университета (среди его учеников – будущий акад.И.Ю.Крачковский), украсил орнаментами и цитатами из Корана мечети Петербурга и Бахчисарая. Среди его учителей – И.Бораганский. Акчокраклы проучился один год в Турции (1895), затем с целью самообразования посетил Каир (1908). В анкетах свое образование указывал «незаконченное среднее». Это, однако, не помешало ему стать образованнейшим человеком своего времени, последним Крымским энциклопедистом.


     Пребывая в Петербурге, Акчокраклы издал перевод басен Крылова, опубликовал поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан» параллельно на русском и крымскотатарском языках (упрощенной арабской графикой, предложенной И.Гаспринским (1899-1901). Позже им была переведена комедия Гоголя «Женитьба». В 1901-1905 гг. Акчокраклы служил в армии, 1908-1910 гг. редактировал в Оренбурге журнал «Шура». Как личность и как ученый сформировался под влиянием Гаспринского, будучи сотрудником газеты «Терджиман» (1906, 1910-1916). Работу в газете совмещал с преподаванием в медресе Зынджырлы.

    В 1917-1918 гг. Акчокраклы избирался членом Курултая, но активной политической деятельности не вел. Его склонности находились в другой области. Полностью отдаться науке и преподаванию он смог только после окончания гражданской войны. Весной 1921 года по его инициативе и непосредственном участии в здании, где прежде печатался «Терджиман», был открыт дом-музей И.Гаспринского. В 1922 году приглашен на работу в Крымский университет, вскоре преобразованный в педагогический институт. В 1923 году принят в ТОИАЭ.
    Расцвет научной деятельности Акчокраклы пришелся на серередину 1920-х годов, когда он утвердился как археолог, фольклорист, историк и эпиграфист. В пединституте преподает турецкий язык и восточную каллиграфию, позже крымскотатарский фольклор и этнографию.

    Акчокраклы стал одним из основоположников нового направления в востоковедении – крымского татароведения. Он изучает прошлое и настоящее родного народа: историю, язык, этнографию, культуру. В конце 1924 – начале 1925 года газета «Енъи дунья» печатает 23 очерка Акчокраклы о городах и селах Крыма, их достопримечательностях. Он участник археолого-этнографической экспедиции 1925 года, когда открыл историко-литературный памятник – поэму Джан Мухамеда о походе Тугайбея на помощь Б.Хмельницкому. Об этом Акчокраклы сделал доклад на заседании ТОИАЭ и на II Всеукраинском съезде востоковедов в Харькове (1929 г.). Краткое изложение поэмы опубликовано в украинском журнале «Східний світ». Находился в дружеских отношениях с акад. А.Е.Крымским, опубликовал статью в последнем сб. «Студії з Криму» (1930 г.).

    Другое научное открытие Акчокраклы – крымскотатарские родовые знаки–тамги. Он собрал около 400 тамг, произвел их систематизацию и научное описание.

    Отличное знание арабского и турецкого языков позволило Акчокраклы успешно изучить многие эпиграфические памятники Крымского средневековья в Старом Крыму, Отузе, Чуфут-Кале. Как знаток крымскотатарского фольклора, Акчокраклы изучал древние эпосы «Чора-Батыр», «Къопланды Батыр», «Эдиге». Вместе с композитором Асаном Рефатовым подготовил либретто оперы «Чора-Батыр» - первой оперы на крымскотатарском языке. В 1927 году Акчокраклы написал пьесу «Бахчисарайский фонтан слез», которая с успехом шла на сцене Крымского государственного татарского театра.

    В начале 1930-х годов подвергся травле в печати за «национализм», уволен из Крымского педагогического института (1934 г.). Переехал жить к сестре в Баку. 7.04.1937 арестован. Обвинялся в восхвалении пантюркизма И.Гаспринского, контрреволюционной пропаганде и шпионаже. На суде в последнем слове заявил о своей невиновности. 17.04.1938 расстрелян.