Пятница, 14.05.2021, 18:55
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Острые кишечные инфекции

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 350
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Острые кишечные инфекции
    Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

    Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты). Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

    Летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты, размножились в количествах, способных вызвать тяжелое заболевание. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила.


    - готовить малышу пищу лучше перед самым кормлением.

    - следите за чистотой в доме, на кухне. Прежде чем готовить ребенку пищу и кормить его, вымойте руки с мылом. И ему обязательно мойте руки с мылом.

    - тщательно мойте овощи и фрукты: те, которые ребенок будет есть в сыром виде, вымыв проточной водой, обдайте кипятком. С абрикосов и персиков после этого легко снять кожицу, чтобы приготовить пюре. Особого внимания требует обработка клубники: на эти ягоды могут попасть частицы удобрения, земля.

    - пейте воду и молоко только в кипяченом виде, соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов. Молочные продукты, предназначенные на день, храните в холодильнике.

    - не грызите ногти.

    - микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище ( молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут подвергнуться термической обработке ( кипячение, варка, тушение и т.п.) должны употребляться не в сыром виде, а именно в обработанном.

    - после кулинарной обработки пища может загрязниться ( инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному осеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т.д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц ( уличная торговля, неопрятные продавцы).

    - готовую к употреблению пищу необходимо закрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками и марлей.

    - во избежание распространения кишечных инфекций, больного или подозрительного на заболевание ребенка необходимо изолировать от других детей до осмотра врача. В комнате больного два раза в день проводят влажную уборку с раствором хлорамина, посуду и белье больного замачивают в растворе хлорамине или стирального порошка на 1 час, затем кипятят.

    Если у ребенка появилась рвота, частый, жидкий стул, не лечите его сами, а обязательно вызовите врача. До его прихода не кормите малыша, а только давайте ему пить-часто, небольшими порциями.

     «Здоровье всему голова»

      " Зимние травмы"

     Закаливание детей

    Ветряная оспа

    Инфекционные заболевания

    Больной ребенок

    Грипп

      Ларингит

    Дифтерия

    Глистные заболевания ( гельминтозы)

    Полиомиелит

    Пищевые токсикоинфекции

    Сальмонолез

    "Здоровые зубы - залог здоровья"

    Профилактика клещевого энцефалита

           О пользе прививок

    Польза витаминов для дошкольников

    Осторожно, корь!

    Острицы и здоровье детей

    Семь мифов о замерзающем чаде

     Острые кишечные инфекции

    Чесотка

    Оказание первой помощи

    О правильной осанке

    Профилактика простудных заболеваний


    Насморк

    Аллергия