Пасхальный стол.На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника
последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную
уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого
принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции,
на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные
блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти
блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой
присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота
пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом
существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И
это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный
барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во
искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно
красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в
дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни. Перед Пасхой, как известно, соблюдается Великий пост. На заре
христианства его соблюдали очень строго даже короли. В дальнейшем строго
по католически постилась лишь беднота. Зажиточная шляхта и магнаты
придумали "удобную" форму поста, употребляя разнообразные вкусные блюда
из рыбы, притом нередко в непомерных количествах. В Страстную субботу
повсюду люди несли в костел святить яйца, затем ставили их на домашний
праздничный стол. В шляхетских усадьбах и в магнатских резиденциях эту
процедуру проделывал приглашенный ксендз. Вся освященная пища ставилась
на большой стол в столовой: ветчина, колбасы, зельцы, заливная рыба,
запеченный целиком поросенок и изделия из теста: мазурки, торты, слойки и
знаменитые "бабы".
Из напитков присутствовали водка, вино, пиво, мед. Центром стола был пасхальный агнец из масла или сахара.
Пасхальное застолье начиналось с того, что собравшиеся делились
освященными яйцами и желали друг другу всего доброго и наилучшего. Затем
все садились за стол.
Особо трепетно относились к пасхальным бабам и мазуркам, да и к
самому процессу изготовки, который представлял собой в некотором смысле
священнодействие, своего рода ритуал. У большинства хозяек был свой
рецепт приготовления "особенно вкусной" бабы, который нередко
передавался из поколения в поколение. Кухарка, хозяйка дома и прочие
женщины запирались в кухне на ключ. Мужчинам было запрещено появляться
там. Белоснежную пшеничную муку просеивали сквозь густое сито, в мисках
растирали сотни желтков с сахаром, для придания тесту пряного аромата и
цвета в водке растворяли шафран, резали миндаль, перебирали изюм, в
ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Далее его перекладывали в
специальные формы и накрывали льняными полотенцами. Когда тесто
поднималось, бабы осторожно ставили в печь. Готовые бабы осторожно клали
на пуховые перины, чтобы при остывании они не поднялись. Чтобы не
повредить нежное тесто, разговаривали шепотом. Когда изделия остывали,
их красиво и обильно покрывали глазурью. Особой славой пользовались
"пуховые" и "муслиновые" бабы.
Что касается мазурок, то они представляли собой тонкие лепешки, как
правило, на песочной основе или облатке, покрытые слоем какой - либо
массы -
творожной, ореховой, миндальной или иной, и украшенные разноцветной
глазурью, вареньем или орехами.
К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол.
В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней
прошедшего поста. Основой трапезы
в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина,
фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса.
Причём все блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая
трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку
постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи,
ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее
приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни
было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа
пожелает.
В центре стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса
или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до
Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые
семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет.
Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.
Так же
Праздники
Православная Пасха
Пасхальное яйцо
Как украсить дом на Пасху
Пасхальный стол
Рецепты пасхальных кушаний
Пасхальные забавы Стихи к Пасхе
Пасха в мире - как отмечают праздник в разных странах Неделя перед Пасхой
Поздравления с Пасхой Молитвы - обереги на Пасху
|