![]() | Пятница, 27.01.2023, 14:22 |
![]() | МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь |
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |
![]() | Пищевые токсикоинфекции | ![]() |
![]() |
Пищевые токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции - острое кратковременное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, усеянных бактериальной флорой. Проходит в виде острого гастроэнтерита, гастрита. Возбудители пищевой токсикоинфекции у детейВ настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику. Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:
Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы. Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека. Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой Надо знать. - Продукты, которые не имеют внешних признаков испорченности, могут содержать в себе болезнетворные микробы и вызывать токсикоинфекции. - Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в еде животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах. - Инкубационный период: от 30 минут до 12 часов. Симптомы болезни. - Неожиданно больного начинает морозить, повышается температура тела. - Начинается рвота с сильной болью в желудке. - Испражнения кишечника жидкие и водянистые от 1 до 10-15 раз в сутки. Необходимо обязательно обратиться к врачу! Глистные заболевания ( гельминтозы) "Здоровые зубы - залог здоровья" Профилактика клещевого энцефалита Польза витаминов для дошкольников Острые кишечные инфекцииПрофилактика простудных заболеваний | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() | Copyright MyCorp © 2023 Создать бесплатный сайт с uCoz | ![]() |