Воскресенье, 09.05.2021, 10:50
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Пищевые токсикоинфекции

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 240
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Пищевые токсикоинфекции
    Пищевые токсикоинфекции - острое кратковременное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, усеянных бактериальной флорой. Проходит в виде острого гастроэнтерита, гастрита.

    Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

    В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

    Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

    • Золотистый стафилококк;
    • Вульгарный протей;
    • Бациллы циреуса;
    • Клостридии различных видов;
    • Клебсиелла и цитробактера;
    • Энтеробактерии и энтерококки
    Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд.
    Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы.

    Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.

    Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой
    Надо знать.
    - Продукты, которые не имеют внешних признаков испорченности, могут содержать в себе болезнетворные микробы и вызывать токсикоинфекции.
    - Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в еде животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах.
    - Инкубационный период: от 30 минут до 12 часов.

    Симптомы болезни.
    - Неожиданно больного начинает морозить, повышается температура тела.
    - Начинается рвота с сильной болью в желудке.
    - Испражнения кишечника жидкие и водянистые от 1 до 10-15 раз в сутки.

    Необходимо обязательно обратиться к врачу!

     «Здоровье всему голова»

      " Зимние травмы"

     Закаливание детей

    Ветряная оспа

    Инфекционные заболевания

    Больной ребенок

    Грипп

      Ларингит

    Дифтерия

    Глистные заболевания ( гельминтозы)

    Полиомиелит

    Пищевые токсикоинфекции

    Сальмонолез

    "Здоровые зубы - залог здоровья"

    Профилактика клещевого энцефалита

           О пользе прививок

    Польза витаминов для дошкольников

    Осторожно, корь!

    Острицы и здоровье детей

    Семь мифов о замерзающем чаде

     Острые кишечные инфекции

    Чесотка

    Оказание первой помощи

    О правильной осанке

    Профилактика простудных заболеваний


    Насморк

    Аллергия