Понедельник, 29.05.2023, 05:36
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Различие в методах воспитания девочек и мальчиков

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Для чего вам и ребенку нужен детский сад?
    Всего ответов: 203
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Различие в методах воспитания девочек и мальчиков

    Мальчики и девочки по-разному воспринимают информацию. Какая схема постановки задачи должна использоваться в случае с мальчиком и в случае с девочкой, чтобы ребенок лучше понимал родителей и охотнее выполнял задания?

    Большинство методических пособий пестрит фразами-установками о том, что должен делать ребенок в год, два, три… семь и т.д. Причем разделения на пол практически не производится, даются лишь усредненные данные. Как будто такой «усредненный» ребенок не имеет права на свои особенности мышления, восприятия, памяти.

    Специалисты знают, что до 8 лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, хотя последние более чутко реагируют на шум. Зрение тех и других также имеет свои особенности. Мальчики чаще опираются на т.н. дальнее зрение (играют в догонялки, бросают предметы в цель и т.д.), а девочки – на ближнее (раскладывают перед собой предметы для игр - кукол, украшения, тряпочки). К тому же, перво- и второклассницы обладают повышенной кожной чувствительностью, поэтому их сильнее, нежели мальчиков, раздражает телесный дискомфорт.

    Еще один важный момент для полноценного физического и психического развития будущих мужчин – достаточно большое пространство. И если этого пространства недостаточно «по горизонтали», то мальчики активно осваивают его «по вертикали» (лазание по деревьям, лестницам, шкафам).

    Даже рисунки на одну и ту же тему сильно различаются: мальчики больше изображают технику и делают упор на движении, а девочки чаще рисуют людей (в том числе и себя).

    А теперь зададим себе вопрос: учитываем ли мы эти особенности при воспитании детишек разного пола? Думается, что почти не учитываем.

    Проблема двоечников, хулиганов и трудновоспитуемых мальчишек также вызвана нашим неумением воспитывать и учить их. Тем не менее именно из мальчиков вырастает подавляющее число талантливых художников, врачей, ученых и инженеров. И с этим фактом не поспоришь.

    Дело в том, что стратегия воспитания и обучения в детском саду и в школе рассчитана в основном на девочек, поскольку подавляющее число воспитателей и учителей - женщины. А мужской тип мышления, как мы понимаем, разительно отличается от женского.

    Отвечая на занятиях, мальчики смотрят на парту или куда-то в сторону, а девочки направляют свой взгляд на учителя, чтобы удостовериться в правильности своего ответа.

    Мальчики склонны задавать вопросы, нацеленные на получение конкретных ответов («Будет ли у нас завтра математика?»). Девочек же в этой ситуации больше волнует установление контакта со взрослым («А вы завтра снова к нам придете?»).

    В младшем школьном возрасте девочки зачастую сильнее мальчишек физически. Девичья речь лучше развита, но ответы более однообразны. Мальчики же мыслят более интересно и нестандартно, но не всегда достаточно хорошо умеют выражать свои мысли, поэтому их внутренний мир часто скрыт от взрослых. И, несмотря на внешнюю молчаливость и кажущуюся отстраненность, поиск новых решений идет в мальчишечьей голове непрерывно.

    Девочки более аккуратны в оформлении выполненных работ и предпочитают типовые (шаблонные) задания, а для мальчика важно нестандартное решение задачи (иногда даже в ущерб правильным вычислениям). Поэтому девочкам нужен четкий алгоритм решения задач, а мальчикам – принцип, благодаря которому эта задача решается.

     

     

    Что можно и чего нельзя делать по отношению к детям разного пола?

     

     1.Нельзя сравнивать мальчиков  и  девочек, и, учитывая, что они разные, не нужно ставить одних в пример другим;

     2.Не стоит настаивать на том, чтобы мальчики были предельно аккуратными в выполнении задания;

     3.Давая мальчикам задания (учебные или бытовые), непременно включайте в них упражнения на сообразительность;

     4.Помните о том, что мальчики зачастую не показывают в полной мере свою эмоциональную чувствительность и тревожность;

     5.Пытаясь сделать замечание девочке, постарайтесь спокойно объяснить суть допущенной ею ошибки, в противном случае ее эмоциональная реакция заслонит собой весь смысл разговора, а ваши претензии не будут поняты ребенком. А вот претензии к мальчику должны быть предельно краткими и точными, поскольку представители сильного пола менее расположены к длинным беседам, не умея долго удерживать эмоциональное напряжение. Нарушение этого правила приведет к тому, что ребенок перестанет вас слышать;

     6.Капризы у девочек могут возникать без особой причины или по незначительным поводам (например, из-за небольшой усталости). А вот мальчики, капризничая, истощаются интеллектуально, т.е. временно становятся чрезмерно инфантильными (буквально «впадают в детство»);

     

     Для любого ребенка - независимо от пола - чего-то не знать или не уметь относится к нормальному положению вещей. Помните: на то он и ребенок!