Понедельник, 29.05.2023, 05:20
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 развитие речи

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 246
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


    Конспекты занятий по развитию речи

     младшая группа

     средняя группа

    старшая группа 


    Развитие речи дошкольников

    В дошкольном возрасте ребёнок всё чаще стремится к совместному обсуждению явлений, предметов окружающего его мира, взаимоотношений между людьми. А так как речь теснейшим образом связана с мышлением ребёнка, развитие речи даёт малышу возможность выйти за пределы непосредственно переживаемой ситуации. Расширяются, обогащаются контакты шестилетки с другими детьми — младшими, однолетками, старшими, общение с которыми так значимо для успеха в совместной деятельности (прежде всего в детских играх), для удовлетворения важных социальных потребностей, для эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. Во взаимодействии и со взрослыми, и с детьми речь к концу дошкольного периода становится важным средством коммуникации, а развитие речи дошкольников — самым ответственным периодом в развитии речи у детей.

     

    СЛОВО ЗА СЛОВО: ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ


          К развитию речи дошкольника ведёт не только развитие потребности в общении, но и новые виды деятельности, осваиваемые ребёнком. Поэтому к концу дошкольного возраста познавательная активность ребёнка со звуковой стороны слова всё более смещается на смысловую. То есть старшие дошкольники, например, испытывают радость, когда каламбурят, используя значение одного слова вместо другого, сходно звучащего.

     

          Развитие речи у детей происходит настолько стремительно, что если в словаре трёхлетнего современного ребёнка насчитывается 1200 слов, активный словарь шестилетнего дошкольника возрастает почти в 3 раза (3000-3500 слов). В числе характерных особенностей развития речи дошкольников отмечают «глагольность», т.е. наиболее часто в своей речи шестилетние дети используют глаголы, связанные с движением (ходит, бегает, прыгает, едет) и деятельностью (рисует, лепит, играет). На развитие речи дошкольников, а именно применение в речи обобщений, влияет и овладение новыми понятиями и их значениями. Достаточно развитой к 6 годам является и грамматическая сторона речи ребенка. Дети усваивают типы склонений и спряжений, учатся строить более сложные предложения. К поступлению в первый класс развитие речи дошкольников достигает такого уровня, что дети, как правило, уже владеют почти всеми союзами и приставками.

     

          В развитии речи дошкольников специалисты отмечают способность деток понимать и употреблять новые слова, их формы и сочетания по аналогии с ранее усвоенными словами, формами и их сочетаниями. Поэтому педагогу детского центра на детских занятиях развития речи важно использовать это «чутьё языка», не дать ему «притупиться».

     

    РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ ДОМА


          Хороший пример по развитию речи ребёнка из жизни. Ольга С., мама шестилетнего Артемия, каждый вечер просит сына рассказать всё, что происходило с ним за день, вплоть до мелочей. И ребёнок ежедневно даёт маме полный «отчёт»: и где был, и с кем разговаривал, и о чём разговаривал, и что видел по дороге домой, и во что была одета бабушка, которая забирала его с плавания. И — надо отметить — такой подход к развитию речи дошкольника Тёмы дал свои результаты. Мальчик, как говорят, не по годам смышлён и общителен. А его рассказы насыщены большим количеством слов, полны сложных предложений и вводных конструкций.

     

          И если вы сможете стать своему ребёнку благодарным слушателем, как это сделала Ольга (а это совсем не трудно), то скоро сами заметите, как малыш много, а главное охотно будет рассказывать об увиденном и услышанном. В развитии речи дошкольника в домашних условиях нет ничего сложно выполнимого. Детский мозг обладает прекрасной способностью впитывать информацию. И малыш с жадностью запоминает то, что ему интересно.

     

          Хорошими занятиями по развитию речи детей могут стать ваши совместные дела по дому или за его пределами: на детской площадке, в саду, на даче, в лесу. Объясняйте ребёнку каждое своё действие, проговаривайте вслух свои мысли. Поверьте, нет ничего эффективнее и проще в развитии речи дошкольника, чем простое общение с ним. По мере обогащения опыта малыша, появления новых наблюдений развиваются способности ребенка, происходит развитие речи.

     

          Читайте ребенку стихи и сказки небольшие рассказы о животных, растениях, о таких же девочках и мальчиках, как он сам. Дети просто обожают, когда им читают. Они готовы снова и снова слушать одну и ту же историю, вникая в подробности и детали, запоминая их. А если вы начнёте пересказывать уже знакомое малышу чуть более неторопливо и с остановками, он сам начнёт дополнять и вставлять упущенное. Для развития речи дошкольников можно практиковать и такое задание, как придумывание конца недочитанного рассказа, чтение которого прервано на интересном месте.

     

          Если же какой-то звук или несколько звуков даются ребёнку с трудом, не стоит его часто поправлять, акцентировать внимание на ошибке, заставлять многократно произносить различные слова. Это частая ошибка в развитии речи дошкольников встречается у многих родителей. Важно при ребенке говорить правильно самим, и малыш, копируя речь взрослых, обычно сам справляется со своим недостатком. Но если же к концу дошкольного возраста устранение дефектов речи у ребенка не произошло, следует обратиться к логопеду.