Суббота, 25.11.2017, 02:51
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Рецепты пасхальных кушаний

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Руководство ДОУ
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Для чего вам и ребенку нужен детский сад?
    Всего ответов: 182
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

                                                                                         Рецепты пасхальных кушаний


    Пасха сливочная домашняя.


     
    Продукты:
    • 2,5 чашки густых сливок;
    • 2,5 чашки сметаны;                                            
    • 1 чашка молока;                                            
    • 1 яйцо;
    • сахар и соль по вкусу.
       Для приготовления пасхи по этому рецепту нужно сливки, сметану и молоко, нагретое до температуры парного, перемешать и поставить в нагретую духовку (на очень слабый огонь) на 10 часов. Все это время поддерживать в духовке температуру 35-65° С (можно подогревать смесь на водяной бане, но не кипятить). За это время смесь должна створожиться. Тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог, добавить сахар и сырое яйцо и хорошенько растереть в миске, чтобы не было комков. Положить под пресс на сутки.

    Кулич пасхальный.


      Продукты:
    • мука - 500-600 гр;
    • молоко - 1,5 стакана;
    • яйца - 6 шт;
    • сливочное масло 150-200 гр;
    • сахар - 1,5-2 стакана;                                 
    • дрожжи - 40-50 гр;                                                               
    • щепотка соли;
    • изюм, цукаты, миндаль - по 50 гр;
    • ванилин или ванильный сахар.
    для глазури:
    • белок - 1 шт;
    • сахарная пудра - 0,5 стакана;
    • сок лимона - 1 десертная ложка.
       Молоко слегка подогреть, растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
       Белки яиц отделить от желтков, белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить (до температуры тела).
    Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин, все перемешать.
    Охлажденные белки взбить в пену и осторожно ввести в белки оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
    Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить примерно 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

    Примечание:

    для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться.


       Формы для выпечки обложить листами пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

    Примечание:

    Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.


       Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
    Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
       Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
       После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

    Приготовление глазури:

    Один охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.


    Старинный пасхальный кулич "Княжеский".


      Продукты:
    • Сахар - 400гр;
    • изюм - 200гр;
    • яйцо (желток) - 50 шт.;
    • настойка шафрана - 1 рюмка;
    • ром - 2 рюмки;
    • молоко - 1 стакана;                                 
    • сливочное масло - 3 стакана;                          
    • соль - по вкусу;
    • мука - сколько возьмет тесто.
       Желтки взбить с теплым молоком, добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока и муку.
    Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать.
    Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы примерно на 2/3 объема.
    Тесто в форме должно так же хорошо подняться.
    Выпечь куличи в средне-нагретой духовке до готовности, верх кулича можно украсить различной глазурью.

     

    Пасха заварная.


      Продукты:
    • Творог - 2 кг;
    • Сливочное масло - 400 гр.;
    • Сметана - 800 гр.;
    • Яйца - 10 шт.;
    • Сахар-песок - 600 - 700гр.;                      
    • Изюм - 100 гр.;
    • Миндаль - 100 гр.;
    • Ванилин;
    • Соль.
       Творог и сливочное масло протереть через сито, добавить сметану, яйца, 300 г. сах. песка и все тщательно перемешать.
    Поставить на слабый огонь. Тщательно помешивая деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела, довести до кипения.
    Тотчас же снять и как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая.
    В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и поставить в холодильник. Готовую пасху разукрашивают по вкусу.

    Так же

    Праздники

    Православная Пасха

    Пасхальное яйцо

    Как украсить дом на Пасху

    Пасхальный стол

    Рецепты пасхальных кушаний

    Пасхальные забавы


    Стихи к Пасхе

    Пасха в мире - как отмечают праздник в разных странах


    Неделя перед Пасхой

    Поздравления с Пасхой

    Молитвы - обереги на Пасху