Понедельник, 29.05.2023, 06:07
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Спендиаров А.А.- армянский композитор и дирижёр.

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 246
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Алекса́ндр Афана́сьевич Спендиа́ров (Спендиарян; арм. Ալեքսանդր Սպենդիարյան;

    1 ноября 1871, Каховка — 7 мая 1928, Ереван) — армянский композитор и дирижёр.

    Народный артист Армянской ССР (1926).


    Рождественская елка 1927 года явно не забавляла музыканта: увенчанная пятиконечной звездой, она и по форме весьма напоминала Спасскую башню московского Кремля. Вероятно, именно по этой причине музыкант и уселся спиной к ней; так, во всяком случае, подумалось хозяину квартиры Михаилу Булгакову. Нет, это, разумеется, не было знаком неуважения в отношении великого зодчества: в Кремле жил непростой Хозяин, который смотрел на композитора всеми глазами зажженных гирлянд.
    Отрешенным взглядом музыкант глядел на тарелку и говорил о постигших его несчастьях. Сам писатель, который, вероятно, так же не имел особых причин быть оптимистом, слушал своего друга с не менее исступленным поддакиванием: время действительно сатанинское.
    Неделей раньше чета Булгаковых сама гостила у Александра Спендиарова (они часто навещали друг друга), однако, вопреки всем усилиям врача, настроение музыканта, в отличие от его температуры, не поднималось. О расстроенном, как пианино, состоянии композитора свидетельствовала и книга Серена Кьеркегора "Болезнь смерти”, замеченная Булгаковым на краю журнального столика: "Господи! Дай нам ослепнуть для вещей, которые не научают добродетели, и ясные глаза для всей твоей истины”.


    Александр Спендиаров называл великого писателя своим камертоном. Неизвестно, что именно починил гениальный камертон внутри расстроенного пианино, однако в тот рождественский вечер настроение Александра Спендиарова постепенно стало подниматься. Музыкант преобразился и начал в мажорных тонах говорить об Армении и выдающихся успехах своей родины. Михаил Булгаков слушал живой рассказ музыканта с интересом: у него всегда было много армянских приятелей, и ему действительно было любопытно знать, что на самом деле происходит за далеким хребтом. Впрочем, одно обстоятельство особенно угнетало писателя: резкая смена настроений - это всегда опасно, тем более, Булгаков понимал, что друг выдает желаемое за действительное.


    Дочь композитора, Марина, обладала незаурядными творческими способностями. К тому же она обучала Булгаковых английскому: Михаил Афанасьевич давно готовился вместе с супругой покинуть Советский Союз. Любовь Евгеньевна уже подавала два прошения, а в июле 1929 года сам писатель обратится к Сталину: "... силы мои надломились, не будучи в силах более существовать, затравленный, зная, что ни печататься, ни ставиться более в пределах СССР мне нельзя, доведенный до нервного расстройства, я обращаюсь к Вам и прошу Вашего ходатайства перед Правительством СССР об изгнании меня за пределы СССР вместе с женой своей Л.Булгаковой, которая к прошению этому присоединяется”. Долгое время супружеская чета наивно уповала на благосклонность Хозяина, который в тот зимний вечер 1927 года наблюдал за домашней обстановкой разноцветными глазами зажженных гирлянд: правый глаз у него черный, левый - почему-то зеленый.


    "Марина Александровна всегда была в центре внимания - она не только преподавала нам английский, но и пела, танцевала, проявляла артистический дар”, - вспомнит позже Любовь Булгакова. Впрочем, у самой Марины Спендиаровой будет, что вспомнить из этого вечера: "Он был весь в себе, в своих мрачных мыслях, и не выходил из своего мрачного в то время мирка. Потом, как-то неожиданно для всех нас перешел на восхваление Армении. Чувствовалось, что в сутолочной Москве он очень соскучился по ней”. Михаил Булгаков слушал живой рассказ музыканта с интересом. Потом он как врач поставит диагноз: "Ностальгия!”
    Этой традиционной для армян болезнью знаменитая в Тавриде фамилия Спендиаровых болеет давно.


    В.С.Асланян. Молодой Александр Спендиаров у Н.А.Римского-Корсакова, 1953

    Александр Афанасьевич Спендиаров.  Ученик Н. Кленовского и Римского-Корсакова. Спендиаров — один из основоположников армянской классической музыки (наряду с Комитасом, Чухаджяном и др.), талантливый композитор, видный музыкально-общественный деятель, воспитатель молодёжи, дирижёр. По собственным словам, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики.

    Сам музыкант родился 1 ноября 1871 года в крымском местечке Каховка, куда в период Крымской войны и перебрался в 1855 году дед будущего основоположника национальной композиторской школы и армянского симфонизма Авксентий Спендиарян; война вынудила его покинуть кусочек Армении "Перекоп-Армянск”. Впрочем, отец Александра - Степанос (Афанасий) от национальных корней никогда не отойдет, женится на внучатой племяннице Ованеса Айвазовского Варваре Леонидовне. Естественно, семья Спендиаровых дружила с великим маринистом. Отец композитора очень заботился о том, чтобы дети, Леонид и Александр, изучали армянский язык, литературу и историю. Детство Александр  провёл в Симферополе.

    Музыкальные способности он унаследовал от матери, хорошо владевшей фортепиано. Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1880 году 9-летний Саша напишет Афанасию Авксентьевичу из Симферополя: "Милый папа! Я уже учусь по-русски и по-армянски и скоро напишу тебе по-армянски”.Он, конечно, сдержит данное отцу слово: напишет первые образцы симфонической музыки на армянском языке и прославит на весь мир национальное музыкальное искусство. Но до этого композитор еще должен всесторонне изучить армянскую культуру и открыть для себя много неожиданного. Историю Родины Спендиаровы будут постигать в Москве, в кругу армянских семей - профессора Нерсеса Нерсесова, банкира Джамгарова, юриста Юрия Гамбарова, видного общественного деятеля Григора Джаншиева, доктора медицины Сергея Шагинянца - отца удивительной девушки по имени Мариэтта. Уже в 1890-х годах братья напишут отцу: "Теперь мы такие армяне, что держись!” В доме Нерсесова родится и замечательный романс композитора "К розе”. Он услышит знаменитого поэта Александра Цатуряна и уже на следующий день романс будет готов.


    В мастерской Сергея Меркурова (крайний справа)

    В 1890 году переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет университета.

    В 1896 году состоялась решающая для Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввёл его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.

    В 1916 году Александр Спендиаров в Тифлисе: в катастрофические в жизни армянского народа годы он приезжает в традиционный центр национальной культуры: к Ованесу Туманяну, Мартиросу Сарьяну. Последний поставит композитора в известность о том, что Гречанинов собирается писать оперу на сюжет поэмы Ованеса Туманяна "Ануш”: "Я сказал об этом Александру Афанасьевичу, желая задеть его патриотическое самолюбие, - вспоминал великий живописец. - Думаю, что я добился поставленной цели”. Позже Спендиаров начнет писать оперу "Алмаст”.

    Среди последних выделяются две тетради «Крымских эскизов» (1903 и 1912) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры — А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, Ф. И. Шаляпиным, А. М. Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея», 1902); тесные дружеские отношения установились у Спендиарова с его учителем Н. А. Римским-Корсаковым, а также А. К. Глазуновым.


    С Александром Глазуновым

    В детские годы Спендиаров познакомился с народной музыкой Украины и Крыма. Записал и обработал множество украинских и крымскотатарских народных песен. В 1921 году написал "Украинскую сюиту" и музыку к стихотворению "Завещание" Тараса Шевченко.

    Начиная со второго десятилетия XX века усилился его интерес к армянскому искусству. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра (1925) и оперу «Алмаст» — одно из лучших творений армянского музыкального театра.

    Среди других произведений композитора Концертный вальс (1906) для симфонического оркестра, «Бэда-проповедник» (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии имени М. И. Глинки).

    Рождественская елка 1927 года явно не забавляла музыканта: увенчанная пятиконечной звездой, 
    она весьма напоминала Спасскую башню московского Кремля. Вероятно, именно по этой причине музыкант и уселся спиной к ней. Он был весь погружен в себя и не выходил из своего мрачного мирка. Потом, неожиданно для всех, перешел на восхваление Армении. Михаил Булгаков слушал живой рассказ музыканта с интересом. Он как врач знает диагноз: Ностальгия! От этого умирают.
    Выдающемуся музыканту Александру Спендиарову оставалось жить несколько месяцев.

    Умер в Ереване 7 мая 1928 года