Суббота, 10.12.2016, 19:28
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Стевен А.Х. -государственный деятель

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Руководство ДОУ
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 196
    Мини-чат
     
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Стевен Александр Христианович

    Александр Христианович Стевен (15 (27) марта 1844 года, Симферополь — 6 (19) мая 1910 года, Симферополь) — российский государственный деятель, действительный статский советник, основатель научной библиотеки «Таврика», музея древностей Таврической ученой архивной комиссии, председатель Таврической губернской земской управы.

    Из потомственных дворян. Родился 15 (27) марта 1844 года в Симферополе в семье русского ботаника шведского происхождения, систематика, доктора медицины, садовода и энтомолога, основателя и первого директора Никитского сада в Крыму Стевена, Христиана Христиановича . Окончив курс в Санкт-Петербургском университете по физико-математическому факультету в 1865 году, и в том же году определен в департамент торговли и мануфактур, с причислением для занятий в комиссию по участию России в Парижской всемирной выставке 1867 года. В 1866 году был командирован в Париж и за успешно исполненное поручение по выставке награжден чином титулярного советника. В 1869 году назначен секретарем при директоре департамента неокладных сборов, в 1870 году командирован в распоряжение комиссии по устройству всероссийской мануфактурной выставки.

    По выходе в отставку, в 1871 году избран Симферопольским земским собранием почетным мировым судьей, в 1874 году председателем Симферопольского съезда мировых судей. В 1876 году избран Симферопольским уездным предводителем дворянства, в 1877 году назначен членом комиссии по обводнении Крыма, в 1880 году исправлял должность таврического губернского предводителя, а в 1882 году Таврическим губернским собранием избран председателем Таврической земской управы. В 1893 году за отличия по службе произведен в действительные статские советники.

    А.Х. Стевена высоко ценили за деловые качества и неоднократно приглашали в Санкт-Петербург для участия в решении различных государственных проектов. В 1894 г. Кабинет министров императора Александра III приглашает его в сельскохозяйственный Совет при министерстве земледелия. С переездом в Санкт-Петербург А.Х. Стевен не забывал о любимом Крыме, своей родине: "...сохраняю память о всем добром, пережитом среди милых симферопольцев", - писал он в 1899 г. Каждое лето семья Стевенов приезжала в Крым, большую часть времени проводя в Судаке, где было их фамильное имение. А.Х. Стевен мечтал вернуться на родину, когда дети закончат учебу.

    Уже в Санкт-Петербурге Стевен почувствовал резкое ухудшение здоровья. В 1908 г. Он вышел в отставку в должности Товарища (заместителя) Министра по земельным вопросам и Члена Государственного Совета России. Семья вернулась в Симферополь, но жить А.Х.Стеавену оставалось недолго. В 1910 г. он скончался и был похоронен в семейном склепе, устроенном в пещере скалистого склона горы недалеко от дома Х.Х. Стевеном еще в 1850 г. Там покоились Юлия Стевен, Христиан Христианович, жена А.Х. Стевена. В 1922 г. склеп был разорен, останки усопших перезахоронили на старом Петровском кладбище. Со временем могила А.Х. Стевена затерялась, а имя его как бывшего царского сановника было предано забвению.

    24 декабря 1996 г. В Симферополе открылся памятный знак трем представителям династии Стевенов: Христиану Христиановичу, Александру Христиановичу, Александру Александровичу. Знак установили на правом берегу реки Салгир, на земле бывших Стевенских садов, как дань уважения благодарных симферопольцев своему выдающемуся земляку.