Суббота, 10.06.2023, 20:14
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Стевен Х.Х.-ученый

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Кто вы?
    Всего ответов: 246
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Христиан Христианович Стевен (1781–1863) – русский ученый шведского происхождения, доктор медицины и философии, ботаник, энтомолог, основатель Никитского ботанического сада.

    Годы жизни: 1781, 19 января-1863, 30 апреля

    Место рождения: Фридрихсгамм, Финляндия

    Направления деятельности: биология,медицина


    Родился 19 января 1781 г. в г. Фридрихсгамме (Финляндия). В 1792 г. Христиан поступил учиться в университет Або (Турку), где он изучал медицину, а также древние языки. Здесь же он начал заниматься ботаникой. В 1795 г. Христиан поступил в лекарское училище Санкт-Петербурга, где два года занимался медициной и ботаникой. В 1797 г. в Йенском университете (Германия) на медицинском факультете слушал лекции известных ученых Гуфеланда и Людера. Однако в 1798 году ему пришлось вернуться в Россию по повелению императора Павла I, отозвавшего всех русских студентов на родину. В 1799 году окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, получив степень доктора медицины за сочинение «Specilegium plantarum cryptogamarum” («О тайнобрачных растениях»). Во время учебы ему пришлось зарабатывать себе на жизнь – работал в госпитале, давал частные уроки математики. После учебы Х.Х. Стевен был определен врачом в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь, где он начинал свою учебу. Помимо медицины, в годы учебы Стевен активно изучал ботанику, энтомологию, другие естественные науки.
    После окончания медицинской академии Стевен познакомился с известным русским ботаником Маршалом Биберштейном – главным инспектором шелководства юга России и Кавказа. Ученый оказал на него огромное влияние и фактически изменил его жизнь. Биберштейн предложил Стевену стать его помощником. В 1800 г. Стевен назначен помощником инспектора шелководства на Кавказе. Биберштейн и Стевен отправились на Кавказ, совершив путешествие через Москву вниз по Волге, затем по Тереку до города Кизляр. Во время поездки ученые собрали ботанические и энтомологические коллекции. Затем они отправились в Георгиевск и Константиногорск на Кавказе, где приняли участие в изучении сернистых источников и источника «Нарзан». В те времена путешествовать по Кавказу было опасно, поэтому ученых сопровождал сильный конвой.
    За три года Стевен побывал во многих местах Ставропольской губернии, в том числе на Кавказских минеральных водах, которые тогда только начали приобретать известность.
    В 1804 г. он был назначен помощником инспектора шелководства в Грузии. Незадолго до того, в 1800 году, Павлом I был подписан Манифест о присоединении Грузии. Здесь пред Стевеном открылось огромное поле деятельности, поскольку природа Грузии в те времена была мало исследована. Ученый работал весьма интенсивно, однако местные власти почему-то противодействовали его идее разведения тутового шелководства и кунжута. Стëвен много ездил по краю, заезжал в Моздок, Кисловодск. Во всех поездках он собирал бабочек и особенно жуков, коллекционировал растения. Работа осложнялась постоянной войной России с Персией из-за Грузии, а также мучившей его лихорадкой.
    Результатом научной работы стали многочисленные труды Х. Стевена, опубликованные в изданиях Московского общества испытателей природы. Кроме того, своими исследованиями он помог в создании научных трудов своему другу и учителю М. Биберштейну. Стевен уезжал с Кавказа с огромным запасом знаний, с многочисленными коллекциями. В 1806 г. он побывал в Петербурге, где был утвержден в своей должности и вскоре отправился обратно на Кавказ, а затем в Крым, куда он попал впервые.
    В 1807 г. Х. Стевен назначен помощником инспектора сельского хозяйства Юга России. По своей должности он опять совершает много поездок - посещает Одессу, Киев, Екатеринослав, Харьков и другие города.
    В 1807 г. в Судаке он встретился с известным ученым Петером Симоном Палласом. Последний рассказал Стевену об интересной идее создания опытного ботанического сада где-нибудь на юге от Главной горной гряды Крыма. Возникновение такой идеи было связано с событиями конца XVIII века – присоединением Крыма к России в 1783 г. и последовавшим затем интенсивным освоением южных земель. Основными отраслями земледелия на юге становились садоводство и виноградарство. Благодатный климат способствовал развитию садоводства. Первые ботанические сады в Крыму заложил еще Г.А. Потемкин. После предложения Палласа было решено устроить такой сад под селом Никита на южном берегу Крыма.
    Однако в 1810 г. Стевену было поручено основать в Кизляре училище виноделия. В том же году с целью ознакомления с хозяйственной деятельностью жителей Стевен объехал прибрежные каспийские области, где познакомился в Дербенте с культурой шафрана, побывал в Баку, Шемахе, после чего отправился в Тифлис и затем в Петербург. В столице он представил министру внутренних дел свои путевые записки.
    В 1812 г. по инициативе Новороссийского губернатора герцога Ришелье был создан Никитский ботанический сад с целью акклиматизации южных растений. Ришелье подал ходатайство на имя императора Александра I о создании ботанического сада на Южном берегу Крыма. 13 февраля 1812 г. указ о создании «казенного экономического сада под деревней Никитой, что в семи верстах от Ялты» был подписан. Целью было создать максимально полную коллекцию всех полезных растений, изучение, выявление и размножение лучших видов и сортов для внедрения в сельское хозяйство южных регионов России. Стевен был назначен директором весной 1812 г. и отправился из Москвы в Крым 24 июня.
    Местные жители, в основном крымские татары, пытались саботировать меры по созданию сада. Однако Стевен сумел найти с ними общий язык в прямом и переносном смысле: он говорил с местным населением по-татарски, будучи врачом, лечил их и обменивал окультуренные саженцы на дички.
    Стевен разработал «План экономо-ботаническому саду на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитою». В этом плане он поставил следующие задачи: по возможности представить наиболее полное собрание южной растительности, для чего необходимо заведение больших плантаций и добывание семян. Одной из целей было также получение доходов от растений. По мнению Стевена, сад должен был иметь 5 главных частей: фруктовые деревья, которым придавалось особое значение, деревья и кусты для альпийских садов, полезные травы, цветы, травы, интересные в ботаническом отношении.
    По имеющимся данным, ботанический сад начался с аборигенных 74 видов и разновидностей деревьев и кустарников, которые были закуплены в Константинополе, Смирне и на Принцевых островах. Это были: итальянские пинии, маслины, кипарисы, лавр, платан, рододендроны и др. Из фруктовых выращивались инжир, персики. Разводили маслины, фисташки, фундук, каштаны. Выращиванию винограда отводилось второстепенное значение. Растения высадили в оврагах между селом Никита и берегом Черного моря осенью 1812 года. Всего лишь 100 десятин земли из отведенных 375 были пригодны для выращивания культур, остальные занимали горы и скалы. Трудности заключались также в отсутствии дорог, рабочих рук, особенно в первые годы. На помощь из Севастополя присылались солдаты и матросы, привлекались колонисты.
    Однако уже через три года Стевен опубликовал в Санкт-Петербургской газете «Северная почта» первый каталог растений, которые он мог отпускать из питомника (яблоки, груши, ягоды, декоративные породы).
    В 1818 г. губернатор Ришелье, оценив заслуги Стевена в заведении и развитии Никитского ботанического сада, убедил императора Александра I выделить трудолюбивому ученому 2000 червонцев для заграничного двухгодичного путешествия с целью изучения и выбора плодовых деревьев и других растений для ботанического сада. Во время поездки Стевен ознакомился с различными ботаническими садами Европы.
    В начале 1820 года Стёвен отправился в Вену, затем в Берлин, где провел большую работу по изучению растений в ботаническом саду у профессора Линка. Затем он побывал в Лейпциге, Дрездене, Фрайберге, Нюрнберге и Мюнхене. После этого через Инсбрук и Бернские Альпы Стевен перебрался в Италию. Из Италии он вернулся в Швейцарию, где остановился в Женеве. Здесь он встретился с ученым Декандолем. Зиму 1820 г. Стевен провел в Париже, общался с учеными Кювье и Дефонтеном. В начале 1821 г. через Марсель направился в Грецию, но из-за восстания греков проехал далее в Константинополь, откуда вернулся в Крым. В общей сложности поездка длилась 16 месяцев. В результате этого большого путешествия ученый ознакомился с состоянием ботаники и сельского хозяйства в различных странах Европы, укрепил связи с крупными европейскими учеными. Кроме того, он привез с собой из Европы большие коллекции насекомых и растений.
    В начале 1820-х гг. губернатором Новороссийского края стал М.С. Воронцов, что благоприятно сказалось на Крымском полуострове: были проложены дороги с южного берега до Симферополя и Севастополя, построен Ялтинский порт. Все это способствовало развитию Крыма и в частности Никитского ботанического сада. В 1824 г. Стëвен пригласил на службу садовником-смотрителем Н.А. Гартвиса, будущего своего преемника. Тот быстро проявил себя как талантливый растениевод и организатор, хотя и не был профессиональным ботаником.
    Стевен оставил на Гартвиса сад и поселился вблизи Симферополя, где он купил дом с большим садом. Это позволило ему уделять больше времени своим обязанностям инспектора по шелководству, которые он продолжал исполнять. В то же время он продолжал контролировать работу Никитского ботанического сада. В свободное от служебных обязанностей время он приводил в порядок собранные им гербарий и коллекцию насекомых. Одна из этих коллекций в 1825 г. была подарена Стевеном Московскому университету. В 1860 г. он также подарил собранный им замечательный гербарий из 2500 видов Александровскому университету в Гельсингфорсе. Гербарий принял специально приехавший для этого в Крым профессор Нордман.
    Пребывание Христиана Стевена в Крыму, его практическая деятельность дали огромные результаты. За 12 лет работы Стевеном были налажены связи с 40 учреждениями, а также с частными лицами, присылавшими семена и саженцы из Европы. Стевен придавал огромное значение изучению местных сортов плодовых деревьев, в лесах Крыма искал местные декоративные и полезные растения. В этой области им была проведена большая работа по исследованию старых маслиновых рощ и выделению наиболее урожайных сортов, которые он распространял среди населения. Он бесплатно раздавал посадочный материал, беря с каждого расписку в том, что посадка и уход за деревцами будут осуществляться строго по инструкции.
    За годы своего руководства Стевен собрал 450 видов растений, 900 сортов плодовых культур, 500 видов тропических растений, которые выращивал в закрытом грунте. Работа, проведенная в Никитском ботаническом саду, намного расширила видовой и сортовой состав культурной флоры южной России. Были акклиматизированы лучшие сорта плодовых деревьев, введены новые сорта лиственных и хвойных. К 1821 г. общее число различных растений достигло 21142 экз. Стëвен основал также прекрасную научную библиотеку и музей. Два раза Никитский ботанический сад посещал Александр I.
    В 1815 году Х.Х. Стевен прилагал усилия к созданию подобного питомника в Симферополе, но его проект не был поддержан. В том же году он был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук.
    С 1826 г. Х.Х. Стевен жил в Симферополе. После смерти Биберштейна в том же 1826 г. Х.Х. Стевен был назначен на его место и работал главным инспектором шелководства и сельского хозяйства юга России. В том же году он сложил с себя обязанности директора Никитского ботанического сада, оставив за собой функции контроля. В 1835 году после женитьбы Стевен перешел в православие.
    В 1840 г., по случаю двухсотлетнего юбилея Финляндского университета, Стевен получил звание доктора философии. В 1849 г. Х.Х. Стевен стал Почетным членом Московского общества испытателей природы, где он сотрудничал в издаваемых «Мемуарах». Стевен был Почетным членом 22 ученых обществ России и Европы, в том числе Финляндского общества наук, Штетинского энтомологического общества, Кавказского общества сельского хозяйства.
    Христиан Христианович Стевен был избран Почетным членом Петербургского, Московского, Харьковского, Казанского, Киевского, Дерптского и Гельсингфорсского университетов. В 1850 г. он был удостоен Большой золотой медали Ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ.
    Кроме того, Х.Х. Стевен был Почетным членом Императорской Академии наук (с 1849 г.), Шведской Академии наук, кавалером ордена Святой Анны 2-ой степени с императорской короной и Святого Владимира 3-ей степени, действительным статским советником. Еще в 1815 г. Х.Х. Стевен был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1849 г. – Почетным членом Академии наук. После своего юбилея в 1851 г. он вышел в отставку, продолжая заниматься научной деятельностью.
    Основные труды Х.Х. Стевена посвящены флоре Крыма и Кавказа, систематике семенных растений и насекомых.
    Стевен описал 2000 видов растений Крыма и Кавказа и собрал гербарий, состоявший из 2500 видов. Помимо растений, Стевина также интересовал мир насекомых. Он изучал фауну насекомых Крыма, Кавказа, Средней России и Западной Европы. Была собрана значительная коллекция.
    В 1846 г. Х.Х. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель.
    В 1855 – 1857 гг. в «Bulletin» Общества испытателей природы» публиковался его главный труд – «Перечень дикорастущих растений на Крымском полуострове» ("Verzeichniss der auf der taurichen Halbinsel wildwachsenden Pflanzen”). Эта работа значительно продвинула знания по флоре Крыма и стала результатом полувековой работы Стевена. Представленная здесь систематика флоры Крыма до настоящего времени не утратила своего значения. Ученый представил неевропейские виды флоры Крыма, сравнил ее с флорой России, Алтая, Кавказа и Германии, установил 136 эндемичных для Крыма видов растений, из которых 56 росли на Южном берегу, а 80 – в Яйле (крымские степи). Стевен дал точный систематический анализ флоры Крыма, при отсутствии сведений о флорах сопредельных с Крымом стран.
    Основанный Стевеном Никитский ботанический сад вырос в значительное научное учреждение, имевшее помимо научной большую научно-познавательную роль.
    За 60 лет своей научной деятельности Стёвен напечатал огромное число работ по ботанике, энтомологии, шелководству, виноделию и прочим отраслям сельского хозяйства. Многие из них помещены в изданиях Московского общества испытателей природы. В течение всей своей ученой деятельности Стевен изучал флору Крыма и Кавказа, собирал коллекции для оформления систематики семенных растений и насекомых. Энтомология играла важную роль в его научных изысканиях. Стевен передал свою огромную энтомологическую коллекцию в дар Музею Московского университета с условием, что на деньги, которые Университет собирался заплатить ученому, будут учреждены 2 стипендии для студентов.
    После передачи этой коллекции Стевен собрал новую коллекцию насекомых и растений обширнее прежней. Она была продана в министерство госимуществ, где впоследствии затерялась.
    Стевен всегда ставил интересы науки выше личных приоритетов: помимо коллекций, он часто делился с коллегами своими научными изысканиями. Многое из своих исследований на Кавказе он передал Биберштейну. Академику Лербергу передал свои заметки о кавказских народах. Лингвисту Шёгрену Стевен подарил свои весьма ценные заметки по истории, этнографии и географии Кавказа. Александровскому университету в Гельсингфорсе и Ришельевскому лицею в Одессе Стевен передал книги из своей огромной библиотеки.
    В последние годы Стевен жил в Симферополе и работал над новым изданием книги о крымской флоре, но закончить не успел: 30 апреля 1863 г. Х.Х. Стевен умер.
    В честь Стевена названо более 25 видов растений Крыма и Кавказа: клен, пион, орхидея стевениелла сатировидная, борщевик, боярышник Стевена и другие, а также два вида жужелиц.

    Памятник Х.Стевену в Никитском ботаническом саду


    Никитский ботанический сад


    Необычный бюст Х.Стевена стоит в библиотеке Сада. Он изготовлен из дуба. Автор неизвестен, вероятно, что автором бюста был один из немецких военнопленных, которые работали в Никитском ботаническом саду после окончания Великой Отечественной войны.



    Клён Стевена на плато около горы Ай-Петри, Ялта, Крым



    Дом Христиана Стевена ( памятник архитектуры Судака)