На
всей земле люди готовятся к земным праздникам, и тем более нужно
готовиться к такому событию, как Пасха. Внутренняя подготовка
заключается в борьбе путем покаяния с грехами, осознании и преодолении
их. Тогда действительно Пасха - это радость, это награда человеку. Как
сказал преподобный Серафим Саровский, любой земной царь в награду своим
подданным раздает подарки, так и Бог верующим дает особый, благодатный
подарок. Вот такой благодатный подарок от Бога мы получаем в празднике
Пасхи.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан. В ряду всех
христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и
торжественнейший - праздник праздников и торжество торжеств. С
апостольских времен христианская Пасха продолжается семь дней - или
восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до
понедельника Фомы.
Во время прославления (в продолжение всего
светлого семидневного торжества) Пасхи священной и таинственной, Пасхи
Христа Избавителя, Пасхи, "двери райские нам отверзающей", в
православном храме постоянно отверсты Царские врата и не закрываются
даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи
и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных
поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Пасхальная неделя,
Светлая седмица, есть как бы один праздничный день: во все дни этой
седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с небольшими
отличиями.
Перед началом литургии во дни Пасхальной седмицы и до
Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" -"Христос
воскресе" (трижды). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь
продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, до праздника
Вознесения Господня. В первый день праздника, благословив и освятив
пасхи и куличи, верующие идут из храмов домой. Закончен подвиг поста, и
люди в знак радостного единения начинают совместные застолья, телесное
подкрепление. Прекращая говение, в течение Светлой седмицы все едят
благословенные куличи и пасху.
Древние христиане великий праздник
Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения.
Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и
смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали
узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни
помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (еду), освященную в Пасху,
раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Радость
по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к
пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за
один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до
четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли
куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.
Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре
праздничного стола.
Первоначально было принято красить яйца только
в красный цвет, но в наше время полет фантазии этим не ограничивается -
может быть, потому что особенное, праздничное настроение создает не
только блюдо с разноцветными яйцами, но и сам процесс их раскрашивания.
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, красили яйца луковой шелухой. Даже
этот, самый простой способ позволяет получить как золотистые оттенки
разной интенсивности, так и "мраморный" рисунок, для чего нужно
завернуть яйцо в шелуху и обвязать ниткой. Можно покрасить яйца и в
отваре сухих трав - например, крапива дает серовато-зеленый, а ромашка -
светло - жёлтый цвет. Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и
акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо
выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и
раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца. Затем переверните
окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину.
Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак
скорее высыхают.
В России существовала художественная традиция
изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц - и даже
золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценными камнями. Русские
"писанки" покрывались затейливыми символическими узорами, на них
рисовали пейзажи, жанровые сценки, храмы и иконки. Стоит и вам проявить
себя в этом занятии, чтоб праздник вышел по всем правилам. Особую
радость такая работа доставит детям. Для росписи с одинаковым успехом
можно использовать как белые, так и рыжие яйца, могут пригодиться и
готовые наклейки.
По традиции куличи пекут в большом количестве -
ведь нужно, чтобы их хватило для угощения всех приходящих в дом гостей.
Поэтому на Руси для куличей обычно готовили много теста, тем более, что в
большом объеме оно лучше бродит. В отличие от теста для постных
пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много
яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить
очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.
Украинцы
и белорусы тоже пекут высокий круглый хлеб, на верху которого часто
выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но
называют хлеб не куличом, а пасхой. Тесто для куличей надо буквально
выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило,
тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а
в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную
неделю до Радоницы.
Для выпечки куличей используют специальные
высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии
можно использовать алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более,
так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же куличи выпекали
в русской печи в ведерных куличных формах. Готовые куличи богато
украшают: глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или
цветным сахарным маком и крашеным пшеном. Эта цветная обсыпка -
традиционное свойство кулича.
В старину было принято, чтобы в
первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с
поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и
на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно
украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная
телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.
Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на
куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные
формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали также
бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую
зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата. На Светлой
седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых,
особое почтение оказывая пожилым людям.
Православная Пасха
Пасхальное яйцо
Как украсить дом на Пасху
Пасхальный стол
Рецепты пасхальных кушаний
Пасхальные забавы
Стихи к Пасхе
Пасха в мире - как отмечают праздник в разных странах
Неделя перед Пасхой
Поздравления с Пасхой
Молитвы - обереги на Пасху