Суббота, 10.06.2023, 19:51
МБДОУ №11 "Подснежник".Крым.г.Симферополь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Вернадский В.И. - ученый. общественный деятель

Поиск
Главная страница
Крымский веночек
Делимся опытом
Наше творчество
Инновации
Детям
Родителям
Воспитателям
Специалистам
Архив материалов
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 351
    Мини-чат
    https://yadi.sk/i/6xFBY5w1vA6p2g
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) - ученый. общественный деятель

    Владимир Иванович Вернадский – мыслитель, ученый-естествоиспытатель, общественный деятель, основатель ряда научных школ, основоположник учения о биосфере, комплекса современных научных знаний о Земле (биогеохимия, радиогеология, гидрогеология и др.). Родился в Петербурге, в 1863 г., 12 марта (28 февраля по ст. ст.), в дворянской семье. Его родители имели украинское происхождение, поэтому соотечественником Вернадского считают и россияне, и жители Украины.

    Неблагоприятный климат вынудил семейство Вернадских в 1868 г. сменить место жительства на Харьков, который в то время был известен как один из главных научных центров. В 1873 г. Владимир поступил в Харьковскую классическую гимназию. С третьего класса мальчик учился уже в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии, т.к. в 1876 г. Вернадские вернулись домой. Это учебное заведение считалось одним из лучших в стране и заложило прекрасный фундамент для интеллектуального багажа будущего знаменитого ученого. В частности, гимназия была известна высоким уровнем преподавания философии, истории, иностранных языков.

    Украшением биографии Вернадского стал и такой факт, что он читал научные труды на 15 языках, сам иногда писал на английском, немецком и французском. Продолжил образование юный Вернадский в Петербургском университете, на физико-математическом факультете, который окончил в 1885 г. В этом же году его назначили на должность хранителя минералогического кабинета Московского университета. В 1890 г. В.И. Вернадский уже приват-доцент кафедры минералогии. Защитив докторскую диссертацию в 1897 г., в период с 1898 по 1911 г. являлся профессором Московского университета.

    В начале XX в. В.И. Вернадский - заметная фигура не только в мире науки, но и на поприще общественной и политической деятельности. В 1906 г. от Московского университета он становится членом Государственного совета. В этом же году состоялось его избрание на должность заведующего минералогическим отделом Геологического музея имени Петра Великого; становится он и адъюнктом Императорской Академии наук. Через два года, в 1908-ом, Вернадского избирают экстраординарным академиком, в 1912 г. ученый становится ординарным академиком, академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1914 г. Вернадский - директор Минералогического и Геологического музея АН. В 1915 г. он выступает с инициативой создать при Академии наук комиссию, которая изучала бы естественные производительные силы России; с года основания и до 1930 г. являлся ее председателем.

    После событий октября 1917 г. Вернадскому во избежание ареста (он являлся членом Малого совета министров, заявившего о нелегитимности большевистского Правительства) пришлось уехать на юг страны. Вместе с Н.П. Василенко в 1918 г. он создал Украинскую академию наук, был первым ее президентом.



    На рубеже 1919–1920 годов вся семья Вернадских оказалась в Крыму. Владимир Иванович приступил к чтению лекций по геохимии в Таврическом университете. В сентябре 1920 года Владимир Иванович получает письмо от капитана английского судна с предложением прибыть с семьей в Севастополь для поездки в Англию. Начинается подготовка к отъезду. Однако в связи с назначением Вернадского ректором Таврического университета эта поездка не состоялась. Университет в это время находился в тяжелом положении. В этой ситуации В.И. Вернадский принял нестандартное решение. 23 октября он встретился с Главнокомандующим русской армией П.Н. Врангелем и получил его поддержку. Студенты Таврического университета прониклись к новому ректору глубочайшим уважением. Среди студентов, учившихся тогда в университете, был и Игорь Васильевич Курчатов, который впоследствии считал себя учеником Вернадского.

    Являясь ректором университета, Вернадский боролся за сохранение университетского образования в России. Он подчеркивал, что «при разрушении России, которое мы переживаем, существование сильного и активного центра русской культуры и мирового знания, каким бывает живой университет, является фактором огромной важности, помогающим восстановлению единого государства и устроению в нем порядка, организации нормальной жизни…»

    Сейчас Таврический национальный университет носит имя В.И. Вернадского.

    Крымский период стал переломным этапом в осознании Владимиром Ивановичем своего места и роли в науке.
    «…Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня, которую я должен проводить в жизнь – как пророк, чувствующий внутри себя голос, призывающий его к деятельности. Я почувствовал в себе демона Сократа. Любопытно, что в своей работе я создал новое учение, и что оно представляет другую сторону – другой аспект – эволюционного учения, стало мне ясным только после моей болезни, теперь».


    В 1921 г. состоялось его возвращение в Петроград, где он занялся организацией Радиевого института. Период с 1922 по 1926 г. отмечен в его биографии пребыванием за границей, в Париже и Праге. Именно во Франции впервые увидело свет его фундаментальное исследование «Геохимия».

    В СССР академик В.И. Вернадский вернулся в 1926 г., и в этом же году вышла одна из самых известных его работ – книга «Биосфера». Именно тема биосферы, эволюционирования ее в ноосферу, сферу разума, остается для него главной, хотя из-под пера Владимира Ивановича продолжало выходить множество разносторонних исследований. В 1928 г. им была создана Биогеохимическая лаборатория, которой он руководил до конца жизни. Именно биогеохимия была одним из двух главных направлений его деятельности как исследователя наряду с историей наук.

    В 1940 г. ученый выступил инициатором развертывания исследований урана с целью получения ядерной энергии. В начале Великой Отечественной его эвакуировали в Казахстан, где Вернадский продолжал интенсивную научную деятельность вплоть до 1943-го – года возвращения домой, где его за выдающиеся заслуги в честь 80-летнего юбилея наградили Сталинской премией I степени. Умер В.И. Вернадский 6 января 1945 г. в Москве. Его во многом новаторское наследие насчитывает более чем 700 опубликованных работ, которые оказали заметное воздействие на создание научной картины мироздания, в которой человеку, его разуму отводится центральная роль не созерцателя природы, окружающей среды, а ее творца.



    Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b42.html